EN|RU|UK
 Экономика
  698  196

 Россия отказалась от газового консорциума. Азаров везет Путину новые предложения.

Газотранспортный консорциум, предложенный России новой украинской властью, не является той платой, за которую Москва готова снизить цену газа для Киева.

Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в российском правительстве и "Газпроме".

"Как идея он (консорциум) требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещает владение трубой и продажу газа юрлицом)", - пояснил собеседник издания в "Газпроме".

"Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать", - добавил источник "Коммерсанта", уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33,75 миллиарда кубометров (67% к контракту от 19 января 2009 года), и на этом уступки закончились.

Кроме того, один из чиновников российского правительства сообщил: "Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен". В "Газпроме" также неофициально заявили изданию: "Если мы здесь потеряем 3 миллиарда долларов, то где-то должны их заработать".

Как сообщалось, для обсуждения газовой и ряда других проблем сегодня в Москву отправится премьер-министр Украины Николай Азаров, которого примет его российский коллега Владимир Путин.

Как отмечает "Коммерсант", в правительстве РФ дали понять, что переговоры премьеров выйдут за пределы газовой сферы. "Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране", - сказал источник издания. В частности, речь может идти о возврате "Татнефти" 60% акций "Укртатнафты", которые отсудила группа "Приват" украинского предпринимателя Игоря Коломойского, предполагает издание, напоминая, что Владимир Путин неоднократно поднимал этот вопрос на переговорах с правительством Юлии Тимошенко.

России также интересен проект строительства производства ядерного топлива, за который давно борется "Росатом". Новый президент Виктор Янукович уже поручил правительству Николая Азарова разобраться с этим вопросом, а заодно - обсудить возможность достройки совместно с РФ трех блоков АЭС. "Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии", сообщил "Коммерсанту" представитель правительства РФ.

Среди прочего, речь идет о возможности объединения российского и украинского авиапрома. В прошлом году президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (РФ) Алексей Федоров называл логичной интеграцию с АНТК имени Антонова. До сих пор ОАК присоединяла к себе предприятия путем обмена контрольного пакета его акций на небольшой пакет акций самой корпорации. Как будет решен этот вопрос – зависит от премьеров.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUVwUVVYTk9Rek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх