EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  402  13

 Литва отозвала ордер на арест чеченцев, осужденных за рэкет детей

Министерство юстиции Литвы в среду отозвало европейский ордер на арест выходцев из Чечни супругов Гатаевых, прозванных «ангелами Грозного», которые в настоящее время находятся в Финляндии. Этот акт был направлен институтам Литвы и Финляндии

Об этом сообщила пресс-атташе Минюста Рута Спульгинайте. Такое решение было принято ведомством спустя всего день после того, как Верховный суд Литвы предписал Каунасскому окружному суду заново пересмотреть дело Гатаевых, осужденных за насилие против находившихся на их попечении детей.
«Пока дело будет рассматриваться в Каунасском окружном суде, они будут освобождены из-под ареста в Финляндии», - сказала представитель Минюста.
Как сообщалось, супруги Хадижат и Малик Гатаевы в 1997 году учредили в Грозном некоммерческую организацию «Родная семья», которая занималась чеченскими детьми, потерявшими родителей. Переехав в Литву, Гатаевы привезли сюда не только собственных детей, но и около десяти приемных детей-сирот. На чеченскую пару пожаловались в правоохранительные органы трое проживавших в доме Гатаевых подростков-сирот - девушка и двое юношей. Они заявили, что приемные родители их рэкетируют, а когда дети отказываются платить, то они их избивают и грозят их убить. В начале июня прошлого года участковый суд Каунаса признал Гатаевых виновными в применении насилия по отношению к своим подопечным, угрозах убийством, самоуправстве. За это они были осуждены на 10 месяцев лишения свободы. Каунасский окружной суд в сентябре ужесточил им наказание - увеличил наказание до полутора лет заключения. После оглашения приговора чета Гатаевых исчезла.
Супруги Гатаевы были арестованы в Финляндии 6 декабря 2009 года на основании европейского ордера о задержании. 26 января 2010 года суд первой инстанции Финляндии отказал в выдаче Гатаевых до завершения рассмотрения вопроса о предоставлении им политического убежища. 16 марта Департамент миграции Финляндии отказал им в предоставлении убежища.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROR1pPUjBFd1dUTlJkWFJETVRCWlNqZ3dTblpSZFU1SFF6Qk1URkZ6U0hwUmNFNUROREJNTTFGMU9VZFFNRXd6VVhST1F6UXdXVGs0TUV0bVVYUmtSMGd3VEROU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх