EN|RU|UK
 Экономика
  1521  5

 Лисицкий: "Есть несколько объективных причин, которые должны были привести к укреплению гривни…"

Известный украинский экономист, правительственный секретарь Кабмина времен премьерства Виктора Ющенко Виктор Лисицкий всегда говорил, что гривня должна укрепляться. О том, почему случится именно так…

По словам господина Лисицкого, «есть несколько объективных причин, которые должны были привести к укреплению гривни».
 
«Во-первых, украинцы в течение длительного времени скупали американскую валюту. За 2008-2009 гг. валюты купили более чем на 20 млрд. Это же бешеные деньги! Если эту сумму умножить на курс гривни, то можно понять, сколько граждане Украины инвестировали в экономику США, – говорит эксперт в интервью «ForUm’у». – С другой стороны, если бы у людей росли официальные/неофициальные, но главное гривневые доходы, то это могло бы компенсировать разницу. На самом деле баланс доходов и расходов у населения показывает, что у нас гривневые доходы даже в номинальном выражении упали. Перспективы, что они заметно возрастут, нет».
 
«Особенно тревожит то, что малый бизнес упал существенно в номинале. Мне часто говорят, что это не так, поскольку существуют серые схемы, конверты и т.д. Но если бы я был не прав, то была бы другая картина с розничным товарооборотом. Тогда бы розничный товарооборот не падал, а он падает в номинале уже много месяцев подряд, и в этом году его падение продолжилось», – кроме прочего, отметил Виктор Лисицкий.
 
«Однако должен наступить момент, когда люди успокоившись, начинают потихоньку продавать доллары», – считает он.
 
«Вторая причина укрепления гривни – это улучшение внешнеэкономической ситуации. Экспорт потихоньку растет», – подытожил известный экономист.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFNhRTVETkRCTU0xRnpUa001TUZsSVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх