EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  753  6

 В России возбудили уголовное дело по "телелохотрону". Проверяется причастность мобильных операторов.

Телевикторину «Спортмания» на канале 7ТВ заподозрили в мошенничестве. Как выяснили правоохранительные органы, зрителей, пытавшихся дозвониться в эфир, автоответчик не соединял с ведущей, пока на сотовом телефоне у абонента не заканчивались деньги.

Сейчас милиция проверяет причастность к мошеннической схеме сотовых операторов.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту обмана зрителей на телевикторине. Об этом сообщает управление борьбы с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. Как сказано в официальном сообщении УБЭП, в милицию заявления о мошенничестве на телевикторине «Спортмания» поступали неоднократно. Программа «Спортмания», по данным компании ООО «Неолайн», обеспечивающей техническое обслуживание викторины, выходила в ночном эфире телеканала 7ТВ с мая 2008 года по 31 января 2010. С 1 февраля в эфире телеканала выходит новая подобная викторина «Алло, Гавайи».

Организатор «Спортмании» — компания ООО «Активити». Как рассказал пресс-секретарь УБЭП Филипп Золотницкий, в офисе компании идут обыски.

«Изымаются документы, электронные файлы, вся необходимая информация», — сказал он. Золотницкий подчеркнул: компания покупала время у телеканала, и 7ТВ в организации телевикторины «никак не участвовал». Сейчас, по данным правоохранительных органов, канал разорвал отношения с «Активити».

Практически все телевикторины работают по одной схеме. Ведущая предлагает зрителям решить простые задачи: составить из определенных букв слово или отгадать буквы, пропущенные в словах. Чтобы стать участником программы, зрителю необходимо позвонить в прямой эфир на указанный на экране номер с сотового телефона. Затем оператор компании, организующей викторину, соединяет дозвонившегося с ведущей. Обратившиеся в милицию граждане указывали, что пытались участвовать в викторине неоднократно, но дозвониться в студию им так ни разу и не удалось.

Каждые 5—10 минут, рассказывают в УБЭП, оператор просил телезрителей подождать. В результате соединение срывалось, когда на счету абонента заканчивались все средства.

«А перерасход денежных средств записывался в долг», — говорится в сообщении УБЭП. В правила транслирующихся на 7ТВ викторин (www.tvshowproduction.ru) указано, что «максимальная стоимость одной минуты соединения не превышает 72 рублей, включая НДС». Минимальная сумма возможного выигрыша, согласно правилам игры, составляет порядка 5 тысяч рублей.

Получив многочисленные заявления от граждан, милиционеры, как сказал журналистам на пресс-конференции замначальника УБЭП ГУВД Москвы Юрий Корнюшин, решили поучаствовать в викторине сами.

В течение 29 минут сотрудники УБЭП звонили по указанному в программе номеру 37 раз. И ни один из звонков, к удивлению милиционеров, действительно так и не был выведен в эфир.

«При этом на связи звонившие удерживались до обнуления счетов их мобильных телефонах», — цитирует «Интерфакс» Корнюшина. Тем не менее звонки в прямом эфире ведущим все-таки были. Как выяснили следователи, с ведущей разговаривали ее коллеги, которые давали на простые вопросы неправильные ответы и «подогревали интерес зрителей». Милиционер отметил, что «объем предполагаемых хищений» компанией у граждан «очень большой», но называть сумму, пока идет следствие, в УБЭП не хотят. По фактам обращений возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 2 УК («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев заявил, что на причастность к преступлению сейчас проверяются операторы сотовой связи. Какие именно — он не уточнил.

«Можно говорить о возможном сговоре между операторами сотовой связи и организаторами викторин. Будут проведены все необходимые проверки», — приводит его слова агентство.

«Спортмания» отнюдь не единственная телевикторина, которая шла на телевидении последние два года. Сейчас подобные телепередачи транслируются на каналах Russian Music Box, ДТВ, «Юмор ТВ». В УБЭП заявляют, что массовые проверки ждут все телевикторины. «Аналогичные викторины будут проверяться, а некоторые, не буду пока называть какие, проверяются уже сейчас», — сказал Золотницкий. Руководство УБЭП сказало пока, что заинтересовано деятельностью новой викторины на 7ТВ «Алло, Гавайи». Корнишин возмутился, что сразу после закрытия «Спортмании» на следующий день в эфир вышла новая подобная программа. «Видимо, эти люди пока не поняли, насколько крепко мы за них взялись, — пригрозил он. — Никакой надежды выиграть в этих викторинах нет. Мы занимаемся проверками викторин».

Почему милиция только сейчас занялась вопросом телевикторин, которые идут уже не один год, в УБЭП объясняют тем, что «всплеск заявлений от граждан против программ наблюдается в последнее время». Участники рынка же придерживаются другой версии.

Источник на одном из телеканалов назвал возбужденное уголовное дело «банальным наездом».

«В принципе, все передачи такого рода так и работают. Нормальный лохотрон, хочешь — звони, а не хочешь — не звони. Где тут могли усмотреть мошенничество — тоже неясно, ведь телезрителя предупреждают о том, что звонок платный, и говорят, сколько он стоит. Будет ли это началом какой-то кампании против лохотронов — пока неясно», — сказал он.

В ОАО «Вымпелком», владеющем оператором сотовой связи «Билайн», сказали, что никаких запросов от правоохранительных органов и жалоб от абонентов пока не получали. В компании также отмечают, что клиент обычно знает, что за звонок с него снимут деньги. Тарификация, сказали в пресс-службе «Вымпекома», начинается с третьей секунды разговора, «когда абонент уже дозвонился и услышал за первые секунды, что услуга платная». «Далее пользователь сам принимает решение, продолжать ожидание, прослушивание автоответчика или же повесить трубку», — сказал представитель компании. За срыв разговора сотовые компании тоже не отвечают. «Если абонента не выводят в эфир, то это вопрос не к оператору, а к самой услуге, которую предоставляет контент-провайдер. Роль «Билайн» заключается только в обеспечении технической возможности доступа абонентов к услугам контент-провайдеров», — отмечают в компании.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZSUmRHUkhRVEJNUWpnd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU01TUV4cVVtZzVRekV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1REZFJjMlJET0RCTVJGRjJXSHBSYjNSRFV3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх