EN|RU|UK
 Политика Украины
  329  1

 Экс-глава украинского "Интерпола" рассказал, как Бакая задержали в Москве и отпустили...

Экс-руководитель украинского бюро "Интерпола" Ростислав Вергелес рассказал о задержании экс-главы ГУД Игоря Бакая в Москве летом 2005 года.

"В июне 2005 года меня вызвал руководитель НЦБ Интерпола Кирилл Куликов и приказал немедленно ехать в Москву, чтобы любыми средствами убедить российских коллег задержать Игоря Бакая", - сказал он в интервью газете "Сегодня".

"Я очень удивился, поскольку подобные функции Интерполу не свойственны. Но деваться было некуда и я поехал", - отметил Вергелес, который в 2005 году был заместителем руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине.

"Впрочем, несколько встреч, которые я провел в Москве, никакого результата не дали. А разыскивать экс-чиновника на территории России я не мог – не имел на это полномочий", - добавил он.

По словам Вергелеса, "уже позже сотрудники Департамента угрозыска (как и положено по закону) обратились с этой просьбой к своим московским коллегам – а те задержали Игоря Бакая, и отпустили".

На вопрос, почему его российские коллеги отпустили Бакая, который находился в международном розыске, и правда ли, что на них давили высокопоставленные чиновники РФ, Вергелес ответил:

"Я думаю, что все было гораздо проще. Милиционеры проверили документы Игоря Бакая и выяснили, что он является гражданином России. А согласно Конституции РФ россияне не могут быть выданы другой стране".

Между тем, по словам источника "Сегодня", экс-глава Госуправления делами при президенте Леониде Кучме провел тогда 2 часа в "обезьяннике" (камере предварительного задержания) в РОВД Крылатского района Москвы.

Там якобы милиционеры потеряли ключи от камеры, в которой сидел Бакай, – поэтому им пришлось вызывать мастеров, чтобы они автогеном вырезали дверь в камеру. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет, отмечает издание.
Источник: https://censor.net.ua/n116815
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх