EN|RU|UK
 Политика Украины
  259  72

 США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с россией договора СНВ

США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), отвергнув, таким образом, предложение Президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение в Киеве.

Об этом сообщает в среду, 24 марта, AFP со ссылкой на заявление чешского МИД.

По данным агентства, Вашингтон уже направил Праге соответствующий запрос, однако дата подписания договора в нем не определена.

Напомним, 5 марта Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Москву предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в Киеве. Как объяснили в Минобороны, предложение главы государства было связано с желанием Украины получить дополнительные гарантии безопасности.

В июле прошлого года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Ранее российские СМИ сообщали, что стороны пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750.

Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

Как сообщалось, 20 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что переговорщики в Женеве завершают работу над последними элементами договора об СНВ, и в Вашингтоне надеются, что церемония подписания между президентами Медведевым и Обамой состоится в начале апреля.

Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVRMmd3U2pOUmEyNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVXWk9RMjR3VEZoU2FHUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх