EN|RU|UK
 Экономика
  413  1

 В Кабмине Азарова на 2010-й определились с курсом – 8 грн./$. В Нацбанке к этому готовы, но…

8,0 гривен за один доллар – такой среднегодовой курс планирует заложить новое правительство в проект государственного бюджета на текущий год…

По информации «Дела», Кабмин в качестве ориентира для себя выбрал среднегодовой показатель 8 грн./$. Об этом изданию сообщили несколько высокопоставленных источников. Этот ориентир и другие макропрогнозы (рост реального ВВП, темпы инфляции, прирост экспорта и пр.) лягут в основу проекта бюджета, который Николай Азаров пообещал президенту Виктору Януковичу подать в парламент до 11 апреля.
 
Член Совета Национального банка Валерий Геец подтверждает, что существует ориентир 8 грн./$. Правда, он не исключает, что прогнозный показатель может составить и 8,2 грн./$.
 
Тем не менее даже коридор 8-8,2 грн./$ существенно ниже оценки, на основе которой параметры бюджета-2010 рассчитывало Министерство финансов при правительстве Юлии Тимошенко. В августе-сентябре прошлого года Минфин прогнозировал среднегодовой обменный курс 8,5-8,6 грн./$.
 
Новое правительство считает свой прогноз консервативным. «В Кабмине видят, что начался заход в страну большого объема средств со стороны нерезидентов для покупки облигаций госзайма (ОВГЗ, – ред.). Курс гривни к доллару на этом фоне будет повышаться (так как иностранные инвесторы покупают гривню для оплаты приобретаемых ОВГЗ, – ред.). Так что расчет (8-8,2 грн./$, – ред.) понятен», – отмечает Валерий Геец. О живом интересе иностранных инвесторов к бумагам украинского правительства говорит статистика Нацбанка: на прошлой неделе нерезиденты выкупили ОВГЗ на 630 млн. грн. Другими словами, зарубежные инвесторы фактически перекупили все размещенные бумаги на аукционе Минфина 16 марта.
 
«Сейчас действительно наблюдается тенденция на укрепление гривни, и мы (Нацбанк, – ред.), скупая валюту на рынке, эту тенденцию поддерживаем», – отмечает первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. В январе Нацбанк изъял с валютного рынка более $1 млрд., в феврале – приблизительно вдвое меньше ($561 млн.), что привело к стабильному удорожанию нацвалюты. По данным Нацбанка, с 1 по 19 марта курс гривни к доллару на межбанке повысился на 0,12% – до 7,97 грн./$, на наличном рынке – на 0,14%, до 8 грн.
 
Однако член Совета Нацбанка Валерий Геец считает, что рассчитывать доходы и расходы бюджета-2010 на основе курса 8-8,2 грн./$, руководствуясь текущими тенденциями на валютном рынке, опасно. «В любой момент может начаться обратный процесс: нерезиденты станут «сбрасывать» ОВГЗ и массово «убегать» из гривни в валюту. Мы на эти грабли уже наступали», – говорит Геец. Он считает, что со стороны правительства правильнее было бы заложить в проект бюджета консервативный ориентир (вплоть до 8,4-8,5 грн./$), чтобы обезопасить себя от завышенной курсовой оценки и, как следствие, недоимки в бюджете.
 
Эксперты добавляют, что главная опасность девальвации гривни ниже прогнозируемого уровня лежит в плоскости обслуживания госдолга.
Источник: https://censor.net.ua/n116798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх