EN|RU|UK
 Экономика
  15262  131

 МВФ поставил Украине три условия для продолжения сотрудничества

Укрепление фискальной стабильности и принятие реалистичного госбюджета на 2010 являются главными условиями восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, сообщила первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова по итогам встречи в среду в Киеве с миссией МВФ.

Международный Валютный Фонд и Украина. Коллаж Цензор.НЕТ"Были названы три главных области, необходимые для продолжения сотрудничества. Это укрепление фискальной стабильности. И здесь самое главное – принятие реалистичного бюджета с общим дефицитом не более 6%", - сказала она.

По мнению Акимовой, эта задача "весьма напряженная", но для правительства посильная.

Кроме того, она отметила, что еще одним условием является завершение рекапитализации банков, обеспечение в среднесрочной перспективе хороших макропоказателей в том числе по инфляции.

"МВФ сделал особый упор на том, что по показателям инфляции Украина сейчас одна из самых "передовых" стран в мире после Аргентины", - подчеркнула она.

Акимова также отметила, что стороны обсудили вопрос о том, может ли быть продолжено сотрудничество с МВФ в рамках старой программы, либо подготовки новой.

По ее словам, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Кроме того, Ирина Акимова и присутствующий на встрече вице-премьер Сергей Тигипко ознакомили миссию МВФ с перспективами принятия бюджета, отметив при этом, что "президент и правительство видят проблему уменьшения бюджетного дефицита и готовы активно работать в этом направлении".

Акимова сообщила о том, что миссия МВФ будет работать в Украине 2 недели, после чего завершит отчет по оценке финансовой ситуации в стране.

Отвечая на вопрос, о какой сумме очередного транша для Украины идет речь, она отметила, что данный вопрос на встрече не обсуждался.

"Для Украины важно быстро восстановить отношения с МВФ и быстро получить очередной транш, который необходим и как сигнал для всех инвесторов, и для решения проблемы финансирования вопросов, связанных с устойчивой монетарной политикой. Сумма сейчас не обсуждалась, но я думаю, что мы должны обсуждать эту сумму в объемах, которые были названы со стороны правительства – это около 5 миллиардов (долларов)", - сказала она.

Ирина Акимова также сообщила, что на встрече был поднят вопрос об обеспечения "финансового здоровья" НАК "Нафтогаз".

По словам замглавы Администрации президента, она проинформировала представителей миссии о поручении президента о подготовке в ближайшее время плана реструктуризации компании, который должен обеспечить ее финансовую стабильность.

Кроме того, Акимова отметила, что миссия МВФ положительно восприняла создание экономического комитета по реформам во главе с украинским президентом, "рассматривая это как позитивный признак намерений Украины проводить не просто краткосрочные, а долгосрочные реформы".

Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms1T0RCWlRGSm5Ua04zTUV3elVtbEllbEpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFJkVTVETmpCTVFqZ3dTbnBSYTNSRGF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх