EN|RU|UK
 Политика Украины
  296  6

 Экс-руководитель Интерпола заявил, что Билоконь никогда не находился в розыске

Интерпол никогда не искал экс-министра внутренних дел Николая Билоконя.

Об этом заявил бывший руководитель НЦБ Интерпола в Украине Ростислав Вергелес.

«Объявить человека в розыск можно лишь в том случае, если против него вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. А против Николая Билоконя уголовного дела не было», - рассказал Вергелес в интервью газете «Сегодня».

По словам бывшего начальника Интерпола, в апреле 2005 года его вызвал один из заместителей министра внутренних дел и устно приказал готовить обращение в российское бюро Интерпола по поводу проверки всех возможных аспектов жизни Билоконя.

«Несколько минут я пребывал в шоке. Потом пришел в себя и понял: вместо того, чтобы искать настоящих преступников, мы отрабатываем политический заказ. Проще говоря, формируем вокруг бывшего высокопоставленного чиновника негативное общественное мнение. При этом оснований для сбора компрометирующей информации в отношении Билоконя (да еще и с использованием системы Интерпола!) у нас нет — ведь даже уголовного дела не возбуждалось. Поэтому проводить проверку я не стал», - рассказал Вергелес.

Бывший шеф Интерпола уточнил, что запрос по Билоконю кто-то все таки отправил и подписал. «А через некоторое время из МВД РФ пришел ответ. В этом документе россияне, по сути, ткнули нас носом в невыполнение межгосударственных милицейских договоренностей. Во-первых, как я уже говорил, мы не имели права разыскивать Николая Билоконя. Во вторых, сам запрос, с точки зрения международного права, был оформлен неграмотно. Но руководство министерства на замечания коллег не отреагировало», - добавил он.

В своем недавнем интервью Билоконь опроверг, что против него в Украине возбудили целый ряд уголовных дел: «Не было ни одного уголовного дела! Все это ложь. Для того чтобы возбудить хотя бы одно из них, нужно было иметь доказательства. А их не было и не могло быть», - заявлял он.

Билоконь возглавлял МВД Украины с 2003 по февраль 2005 года. После оранжевой революции покинул страну и уехал в Москву. В июне 2005 года получил российский паспорт.
VEhrdlVXdGtRelF3VEhaUmRuUkROakJNTjFGMlpFZE5USGt2VW1kT1F5c3dUR1pTYVRsSFFqQk1jRGd3U21wUmRtUkhRekJNV0ZKblRrTXZNRXczVVhWM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх