EN|RU|UK
 Экономика
  532  2

 В Кабмине спрогнозировали ориентировочный курс доллара на год

Правительство Николая Азарова определились, какой курс доллара заложить в проект государственного бюджета на 2010 год.

Как сообщает в своем эксклюзивном материале газета "Дело", Кабмин в качестве ориентира для себя выбрал среднегодовой показатель 8 гривен за доллар. Об этом изданию сообщили сразу несколько высокопоставленных источников.

Этот ориентир и другие макропрогнозы (рост реального ВВП, темпы инфляции, прирост экспорта) лягут в основу проекта бюджета, который Николай Азаров обязался подать в парламент до 11 апреля.

Прогнозный показатель в 8 гривен за доллар подтверждает член совета Национального банка Валерий Геец. Правда, он не исключает, что этот ориентир может составить и 8,2 гривны.

Вместе с тем даже коридор 8-8,2 гривны за доллар существенно ниже оценки, на основе которой бюджет-2010 рассчитывало Министерство финансов при правительстве Юлии Тимошенко, отмечает "Дело". В августе-сентябре прошлого года Минфин прогнозировал среднегодовой обменный курс на уровне 8,5-8, гривны за доллар.

"В Кабмине видят, что начался заход в страну большого объема средств со стороны нерезидентов для покупки облигаций госзайма (ОВГЗ). Курс гривны к доллару на этом фоне будет повышаться (поскольку иностранные инвесторы покупают гривну для оплаты приобретаемых ОВГЗ). Так что расчет понятен", - отмечает Валерий Геец. На прошлой неделе нерезиденты выкупили ОВГЗ на 630 миллионов гривен.

В Национальном банке готовы к прогнозу Минфина. "Сейчас действительно наблюдается тенденция на укрепление гривны, и мы (НБУ), скупая валюту на рынке, эту тенденцию поддерживаем", - заявил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

По словам главного экономиста компании "Конкорд Капитал" Никиты Михайличенко, позитивно на гривну влияет начавшееся настоящее "ралли" на фондовом рынке. "Сейчас доходность по украинским суверенным евробондам опустилась до 6,5-7% - это уровень сентября 2008 года, докризисный уровень, - заявил эксперт "Делу". - Помощь МВФ только усилит ревальвацию гривны", - уверен он.

Однако член Совета Нацбанка Валерий Геец предупреждает, что "в любой момент может начаться обратный процесс". "Нерезиденты станут "сбрасывать" ОВГЗ и массово "убегать" из гривни в валюту. Мы на эти грабли уже наступали", - говорит Геец. По его мнению, правильнее было бы заложить в проект бюджета более консервативный ориентир (вплоть до 8,4-8,5 гривны за доллар), чтобы обезопасить себя от завышенной курсовой оценки и, как следствие, недоимки в бюджете.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblNIcFJkWFJIUkRCWlJGSm5XSHBSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх