EN|RU|UK
 Политика Украины
  2693  35

 Каспаров: интересы "донецких" фундаментально расходятся с интересами "путинских"

Известный российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил убеждение, что Украина не повторит политический путь России, так как в стране отсутствуют предпосылки к диктатуре.

По словам политика, он не любит говорить слов «Украина», «Россия», потому что за ними стоят конкретные личности.

«Когда вы говорите «Украина» - это кто? Янукович? Тимошенко? Половина общества проголосовала так, половина - иначе. Как попытаться выразить интересы этого общества словом «Украина»? Разные представления о том, куда должна идти страна, есть у миллионов украинцев», - отметил Каспаров в интервью "Украинской правде".

По его мнению, в Украине нет никаких предпосылок, чтобы повторить путь России. «Вся история современной Украины говорит о наличии у вас баланса сдержек и противовесов в обществе и политике», - сказал Каспаров.

«Принципиально иная история, иное выстраивание отношений между политикой и бизнесом, наличие географического разделения - это все факторы, которые просто заставляют вас искать компромиссные решения. Диктатура должна иметь какую-то конкретную цель. Я не вижу такой цели в Украине», - заявил он.

Каспаров подчеркнул, что основной задачей Путина у власти было «гарантировать сохранение собственности в руках тех, у кого она оказалась; гарантировать усиление роли чиновничества; удовлетворить имперскую ностальгию, которая действительно охватила часть общества».

В то же время, по его мнению, бизнес в Украине не заинтересован в изменении политического курса станы. «Какая часть украинского бизнеса готова закрыть себе дорогу в Европу? Притом, что эта интеграция может резко повысить стоимость любого бизнеса!», - спрашивает политик.

Он отметил, что «отказ от этой интеграции, а тем паче согласие на доминирование России, будет приводить к уменьшению стоимости активов украинского бизнеса».

«Это может привести к потере самостоятельности руководителей этих финансовых групп», - сказал политик.

«В украинском обществе есть потребность начать какую-то победоносную войну? Или украинская власть в состоянии предложить сделку «мы вас завалим деньгами, а вы откажетесь от демократии»? Нет, потому что у Украины нет этого финансового источника. Более того, люди знают, что его нет. Поэтому обманывать никого не удастся. То есть, ингредиенты, которые позволили сформироваться путинскому режиму, в Украине полностью отсутствуют», - подчеркнул Каспаров.

Он также сказал, что, по его мнению, «власти России хотят расширить в Украине сферы их бизнес-влияния».

«Это психология шпаны: «приезжать, показать свое превосходство, доказать, что все будет по-нашему». Заодно и поиметь какой-то свой материальный интерес, чтобы все в этом переулке платили дань с каждого лотка. Российская власть гораздо примитивнее, чем нам кажется», - отметил Каспаров.

По его мнению, «интересы тех, кто стоит за Януковичем, фундаментально расходятся с интересами «путинских».

«Вот это противостояние «донецкие» - «питерские» может привести к неожиданным результатам. Потому что у «донецких» тоже очень конкретные интересы», - заключил Каспаров.
Источник: https://censor.net.ua/n116682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх