EN|RU|UK
 За рубежом
  254  38

 Британия высылает израильского дипломата из-за скандального дела об убийстве в Дубае одного из лидеров ХАМАС

В ближайшее время из Великобритании будет выслан израильский дипломат, сотрудник посольства Израиля в Лондоне.

Имя дипломата пока не называется, но сообщается, что его высылка связана со скандальным делом об убийстве в Дубае одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, передает британская телекомпания Sky News со ссылкой на правительственные источники.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Лондон, по-видимому, оскорблен тем, что некоторые ликвидаторы палестинца использовали паспорта реальных британских граждан. При этом Израиль официально не подтверждал, но и не опровергал участие своих агентов в ликвидации аль-Мабхуха.

Накануне в МИД Великобритании был вызван посол Израиля в Лондоне Рон Прозор. Подробности переговоров с дипломатов не разглашаются, однако, судя по всему, британский МИД поставил Прозора в известность о планах выслать одного из его подчиненных.

По данным британской газеты The Daily Telegraph, министерская комиссия пришла к выводу, что все граждане Великобритании, паспорта которых использовались членами бригады ликвидаторов, незадолго до этого побывали в Израиле. И им всем при прохождении паспортного контроля в израильском аэропорту пришлось столкнуться с дополнительной проверкой, которая продолжалась около 20 минут. Члены комиссии полагают, что в ходе этой проверки были переписаны их паспортные данные.

Как сообщалось, в поддельных паспортах ликвидаторов фотографии, подписи и даты рождения не совпадали с теми, которые содержатся в подлинных паспортах реальных лиц, чьи имена были использованы.

В публикации британской газеты отмечается также, что у членов комиссии нет однозначных доказательств причастности Моссада к операции, поэтому в докладе говорится, что к незаконному использованию паспортов граждан Великобритании может быть причастна военная разведка Израиля.

Высылка израильского дипломата из Великобритании - это первый инцидент подобного рода за всю историю отношений двух государств, отмечает NEWSru Israel.

Напомним, руководитель военного крыла ХАМАС Бригад Иззедина аль-Кассама Махмуд Аль-Мабхух был убит 20 января в одном из отелей столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Полиция Дубая заявила о причастности к гибели аль-Мабхуха агентов израильской разведки Моссад.

По данным следствия, в ликвидации аль-Мабхуха участвовали 11 человек, из-за чего журналисты стали называть их "Одиннадцатью друзьями Оушена" - по количеству героев одноименного фильма.

Позже правоохранительные органы Дубая расширили список подозреваемых в убийстве лидера ХАМАС с 11 до 26 человек. Этот список пополнили 15 человек, большинство которых граждане европейских государств - шестеро британцев, трое ирландцев, трое французов, а также трое граждан Австралии.
Источник: NEWSru.com
VEhrNGRrdzVRMU13VEZoUmRUbEROREJNY2xGMmRFTjRNRmxFVVhWT1IwTXdURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3U21wUmREbEhRVEJNUkZGMVRrTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх