EN|RU|UK
 Политика Украины
  538  44

 Табачник: "Я нигде и никогда не утверждал, что галичане — не украинцы"

Министр образования Дмитрий Табачник обещает не "делить" граждан Украины "на хороших и плохих в зависимости от региона их проживания".

Об этом он сказал в интервью "Сегодня".

Комментируя свои высказывания по поводу галичан, Табачник сказал, что он "нигде и никогда не утверждал, что галичане — не украинцы".

"Я писал о том, что в Украине живёт два этноса: галичане и жители Великой Украины. Эти национальные группы, писал я, не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле", - отмети он.

"Должен подчеркнуть, что "свідомі" галичане все, как один, разделяют эту оценку, предлагая насильственно сделать из жителей Юго-Востока ("східняків", по их терминологии) "настоящих украинцев". Я же не утверждаю, что галичане плохие или их надо переделывать. Я говорю, что единая украинская политическая нация может состояться лишь в том случае, если галичане будут относиться к истории, культуре, религии и языку жителей Великой Украины столь же толерантно, сколь последние относятся к галичанам", - добавил Табачник.

Он также пообещал не "вставлять палки в колеса" своим врагам.

В частности, комментируя заявление ректора Киево-Могилянской академии Сергея Квита, который выступил против его назначения, Табачник сказал:

"Мнение, которое высказал Квит — это его личная гражданская позиция. И он имеет на нее полное право. Моя позиция заключается в том, чтобы все ВУЗы получали как можно больше автономии, а министерство как можно меньше вмешивалось в их жизнь. Это же касается и Киево-Могилянской академии. Поэтому, в отличие от моего предшественника, никому я мстить не буду. Палки вставлять в колеса никому не буду".
Источник: https://censor.net.ua/n116641
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх