EN|RU|UK
 За рубежом
  701  24

 Министры иностранных дел ЕС готовы предоставить Украине “дорожную карту” для отмены виз, но при четких условиях

Министры иностранных дел стран - членов Европейского Союза готовы предоставить Украине “дорожную карту” для отмены виз, но при четких условиях.

Как сообщил в Брюсселе источник в дипломатических кругах, об этом они говорили сегодня на заседании Совета иностранных дел ЕС.
“Есть четкий консенсус по предоставлению “дорожной карты” Украине, но при четких условиях”, - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что сами условия не озвучивались министрами, поскольку дискуссия по Украине была очень короткой.
Вместе с тем, по словам источника, наиболее положительно к предоставлению “дорожной карты” Украине высказались Швеция и Латвия. Австрия высказала определенные опасения относительно необходимости обеспечения безопасности от криминалитета и трансграничной преступности. Финляндия также считает, что ЕС должно быть очень осторожным при предоставлении “дорожной карты” Украине.
По словам собеседника агентства, Бельгия выступила за индивидуальный подход по предоставлению “дорожной карты” и четкие условия к Украине, Словакия же хотела бы видеть от Украины больше предсказуемости.
Напомним, 1 марта во время визита новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил о возможности предоставления Украине “дорожной карты” для переходы к безвизовому режиму. Вместе с тем, по словам Ж.Баррозу, отмена виз будет зависеть не только от ЕС, но и от Украины и выполнения ею необходимых для этого условий.
Украина и ЕС начали диалог о введении безвизового режима в долгосрочной перспективе 29 октября 2008 года. До последнего времени ЕС отказывался предоставлять Украине “дорожную карту”, необходимую для перехода к безвизовому режиму.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpFVlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх