EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  237  9

 К Януковичу обратились зоопарки

Киевский, Одесский, Николаевский, Харьковский, Ривненский и Черкасский зоопарки просят Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова при формировании проекта государственного бюджета на 2010 год предусмотреть 121,8 млн гривен на работу зоопарков.

Они также просят передать управление ими от Министерства культуры и туризма Министерству охраны окружающей природной среды.
Об этом говорится в обращении зоопарков к Януковичу и Азарову.

В частности, по данным зверинцев, Киевский зоопарк нуждается в 42,6 млн. гривен бюджетного финансирования в 2010 году, Харьковский - в 30 млн. гривен, Николаевский - в 27,2 млн. гривен, Одесский - в 12,5 млн. гривен, Ровенской - в 6 млн. гривен, Черкасский - в 3,5 млн. гривен.

Зоопарки отмечают, что их деятельность как объектов общегосударственного значения госбюджет не финансирует в течение нескольких лет, несмотря на то, что такую необходимость предусматривает закон "О природно-заповедном фонде".

В результате зоопарки как объекты коммунальной собственности финансируют только местные бюджеты.

Кроме того, в обращении зоопарки отмечают, что оплата труда их сотрудникам осуществляется по самым низшим разрядам единой тарифной сетки, разработанной Министерством культуры и туризма.

Так, по их данным, средняя заработная плата сотрудников зоопарков составляет около 900 гривен без права доплаты за выслугу лет, несмотря на то, что зоопарки - это объекты повышенной опасности.
Кроме того, администрации зоопарков, считают, что "учитывая мировой опыт, целесообразно было бы передать функции управления зоопарками Министерству охраны окружающей природной среды".

Зоопарки мотивируют свою просьбу тем, что реализация государственной политики в сфере охраны животного и растительного миров, развития заповедного дела, формирования и сохранения экологической сети является функцией Минприроды, а не Минкультуры.

Как отмечается в обращении, управление ими Министерством культуры является устаревшей советской практикой, когда зоопарки наравне с библиотеками и музеями относились к компетенции Минкультуры.

Зоопарки же подчеркивают, что имеют в первую очередь природоохранную и просветительскую функции, а не только социально-культурную.

Как сообщалось, 11 февраля Верховная Рада определила нарушение зоотехнических, гигиенических ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных как жестокое обращение с ними.
Источник: Украинские новости
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOa1IwOHdURlJSZEhSRE1UQlpTamd3VEdaUmRuUkRLekJNTDFGelRrZEJNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх