EN|RU|UK
 Политика Украины
  366  19

 Украина была главным поставщиком оружия в горячие точки Африки, - ООН

В 90-е годы Украина была одним из основных поставщиков оружия в горячие точки Африки.

Об этом на заседании Совета безопасности ООН, посвященном влиянию незаконной торговли оружием на мир и безопасность в Центральной Африке, заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

Как сообщает Центр новостей ООН, А.Коста отметил, что "самые большие запасы малого оружия находятся в Восточной Европе и в странах бывшего Советского Союза. В 1990-е годы из этих запасов отправляли оружие почти во все зоны конфликтов в Африке - от Анголы до Зимбабве".

Как подчеркивает А.Коста, главным поставщиком была Украина, у которой оказались огромные излишки оружия. Глава Управления ООН по наркотикам и преступности отметил, что на каждого украинского солдата приходилось 54 единицы огнестрельного оружия, в то время как допустимая норма ранва двум единицам.

Представитель ООН также подчеркнул, что этим фактом, а также неэффективной системой управления и отсутствием экономической безопасности в Украине, воспользовались нелегальные торговцы оружием.

А.Коста отметил, что доходы от нелегальной торговли стрелковым оружием составляют не менее $200-300 млн. в год, что составляет около 20% всего объема мировой торговли легким и стрелковым оружием. Самым привлекательным рынком для контрабандистов остается Африка.

В этом регионе, как заявил А.Коста, спрос на незаконные поставки оружия огромен. Его заказчиками являются организованные преступные группировки, повстанцы и государства, в отношении которых введено оружейное эмбарго. "В их руках даже стрелковое оружие может подорвать социально-экономические преобразования, нарушить монополию государства на владение оружием или завести политическую ситуацию в тупик", - заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJhMDVIUlRCWlJGRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх