EN|RU|UK
 Экономика
  730  12

 Странам бывшего СССР грозит глубокий энергетический кризис, - Всемирный банк

Страны бывшего СССР, которые в настоящее время являются основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу, могут в ближайшие 20 лет погрузиться в пучину глубокого энергетического кризиса и из экспортеров превратиться в импортеров энергии.

Об этом говориться в обнародованном накануне докладе Всемирного банка под названием "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

В докладе, выдержки из которого цитирует интернет-портал ООН www.un.org, отмечается, что уже сегодня энергетическая инфраструктура в этом регионе находится в плачевном состоянии, что вызвано стремлением максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не тратясь на их модернизацию, и нежеланием вводить в строй новые месторождения.

По мнению авторов доклада, чтобы избежать энергетического коллапса, который может произойти к 2030 году, странам региона требуются инвестиции, превышающие 3 триллиона долларов, в том числе 1,3 трлн - на разработку новых месторождений, 1,5 трлн - на поддержку и развитие инфраструктуры отрасли и еще 500 млрд - на развитие систем центрального отопления.

Промедление смерти подобно

Всемирный банк подчеркивает, что начинать поиск источников столь колоссальных средств необходимо уже сейчас, поскольку проекты в энергетической сфере имеют длительные сроки реализации. Необходимо также повышать энергетическую эффективность.

Авторы доклада констатируют, что уже сегодня некоторые страны региона, экспортирующие энергоносители, начали испытывать трудности с поставками. Их спасает то, что в период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, однако эта передышка может продлиться не больше 5-6 лет, предупреждает Всемирный банк.
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VEZoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJhM1JIUWpCTVdGRjJUa00wTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1FcElVWE5PUXprd1RHODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх