EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  246  9

 Власти Израиля депортируют первую украинскую террористку

Власти Израиля объявили о депортации в Украину Ирены Полищук, осужденной за содействие террористам. Украинская гражданка в 2002 году участвовала в организации теракта, вследствие которого 2 человека погибли, 40 получили ранения.

Как сообщает "Deutsche Welle", 31-летняя И.Полищук обручилась с ее палестинским мужем Ибрагимом в Украине и впоследствии переехала жить в Вифлеем. В Израиле И.Полищук жила нелегально, с поддельным паспортом, и не становилась на учет в украинском консульстве. И.Полищук и ее мужа задержали на второй день после кровавого теракта, который произошел в городе Ришон Ле-Циони в мае 2002-го года.

Как выяснило следствие, супружеская пара на собственной машине доставила террориста-смертника на место теракта. После ареста И.Полищук признала свою вину, а израильский суд осудил ее к 20 годам тюремного заключения. Ее муж был осужден к шести пожизненным срокам и еще 45-ти годам. Сама И.Полищук уже отсидела почти 7 лет из своего срока, и теперь власти Израиля объявили о подготовке ее депортации в Украину.

Власти Палестинской автономии пыталась обжаловать это решение, отмечая, что украинка имеет двух несовершеннолетних дочек, одну из которых воспитывают ее родители в Украине. Впрочем, эту апелляцию, а также прошение от самой И.Полищук с просьбой отменить ее депортацию в Украину, было отклонено.

Палестинский министр по делам заключенных Исса Караке заявил, что решение о депортации украинской гражданки на родину является "опасным и тираническим" и нарушает международное законодательство и базовые принципы прав человека. В правозащитной организации "Аддамир", которая помогает заключенным палестинским женщинам, сообщили, что их адвокаты сейчас изучают подробности депортационного постановления.
Источник: Лига
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnRUa016TUZsRVVYTk9RelF3VEhaU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх