EN|RU|UK
 Спорт
  2233  57

 Грузия разгромила Россию

Трибуны стадиона в турецком Трабзоне были заполнены грузинскими болельщиками, которых приехало на игру более 5 тысяч. Присутствовали на стадионе в том числе спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, представитель Грузии в ООН Александр Ломая и министр спорта Николос Руруа. В Тбилиси и Кутаиси матч показывали на улицах на больших экранах.

Сборная России по регби проиграла грузинской команде в матче розыгрыша Кубка европейских наций, который проходил в турецком Трабзоне на глазах пяти тысяч грузин. Россияне не сумели прервать 17-летнюю серию поражений с принципиальным соперником. Несмотря на поражение россияне еще за два тура до конца турнира впервые в истории обеспечили себе место в Кубке мира-2011.

В субботу, 20 марта, состоялся заключительный матч сборной России по регби в розыгрыше Кубка европейских наций, являющегося отборочным турниром к Кубку мира 2011 года. Национальная команда уже обеспечила впервые в истории свое участие в Кубке мира, сыграв 27 февраля 2010 года вничью со сборной Румынии (21:21). Разгромив 13 марта в Сочи немецкую сборную со счетом 48:11, россияне сравнялись по очкам с грузинской командой в турнирной таблице, И получили шанс выиграть Кубок европейских наций. Правда для этого требовалось обыграть именно грузин в заключительном матче. Стоит признать, что задача была очень сложной.

Во-первых, грузины являлись фаворитами соревнования. А во-вторых, за 17-летнюю историю встреч двух команд россияне одержали всего одну победу. Произошло это знаменательное событие в самом первом матче, состоявшемся 24 мая 1993 года в польском Гданьске в рамках отборочного турнира к финалу Кубка мира.

После этого была только одна ничья в 2002 году в Тбилиси и 11 поражений.

В матче с грузинами главному тренеру российской команды Николаю Нерушу пришлось обойтись без пяти игроков основного состава. В том числе не смогли принять участия в игре оба грузинских регбиста с российскими паспортами – Карло Маглакелидзе и Георги Минадзе из пензенской «Империи». Оба игрока были травмированы. Помимо них не играли Кирилл Кулемин, Андрей Остриков и Александр Гвоздовский. Впрочем, определенный политический подтекст у этого матча все-же был. Встречи между Россией и Грузией в сезоне-2009/10 Европейская ассоциация регби постановила проводить на нейтральных полях.

«Это команда высокого мирового уровня, а у нас таких матчей очень мало. Опыт игры с такими сборными необходим. Мы, разумеется, будем бороться только за победу. Сейчас нам как участникам Кубка мира других задач ставить нельзя», – делился своим мнением о сборной Грузии главный тренер россиян Неруш в интервью «Весь спорт».

Трибуны стадиона в турецком Трабзоне были заполнены грузинскими болельщиками, которых приехало на игру более 5 тысяч. Присутствовали на стадионе в том числе спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, представитель Грузии в ООН Александр Ломая и министр спорта Николос Руруа. В Тбилиси и Кутаиси матч показывали на улицах на больших экранах.

Российский гимн исполнялся первым и просто утонул в свисте, хотя игроки национальной команды пели его во весь голос. Гимн Грузии, исполнявшийся приглашенной певицей вживую, был встречен присутствующими на матче совершенно по-другому.

Сборная России проиграла грузинам со счетом 8:36 и заняла второе место в розыгрыше Кубка европейских наций.

Продержавшись первые шесть минут матча, россияне затем, к радости переполненных трибун, все же уступили грузинской сборной. Совершив по одному результативному действию в каждом тайме. До перерыва попытка удалась Алексею Панасенко, а во второй половине игры Юрий Кушнарев точно пробил со штрафного. Команда Грузии завершила турнир с 27 набранными очками, опередив россиян на два очка. Обе сборные узнали своих соперников по групповому турниру Кубка мира 2011 года, который пройдет в Новой Зеландии в сентябре – октябре.

Команда России, которая впервые в своей истории выступит на соревнованиях подобного уровня, сыграет в группе С с Австралией, Ирландией, Италией и США.

Грузия в группе В сыграет с Аргентиной, Англией, Шотландией и победителем межконтинентального плей-офф.

«Несмотря на то, что мы уже обеспечили себе место в розыгрыше Кубка мира, на матч с грузинской сборной настраивались очень решительно. Хотелось наконец-то прервать 17-летнюю проигрышную серию. Но, видимо, сборная Грузии настроилась на встречу с нами еще серьезнее. Так что, к сожалению, этим матчем серия не была прервана», – заявил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-атташе национальной сборной Сергей Марков.

Источник: Газета.ру
VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх