EN|RU|UK
 Происшествия
  316  2

 Земли археологического памятника в Сумской области чиновник отдал в частное пользование

Сумская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела земельных ресурсов в Ахтырском районе, который раздал земельные участки, расположенные на месте памятника археологии Укрепление Бельского городища, для ведения крестьянского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Сумской области.

Согласно сообщению, дело передано в суд по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). "Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет", - говорится в нем.

Как сообщает пресс-служба, чиновник утвердил техдокументацию на земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства из земель запаса, не проверив данные о месте расположения археологического памятника, хотя мог и должен был это сделать. "Этим он грубо нарушил требования части 4 ст.84 Земельного кодекса и ст. 17 закона Об охране археологического наследия, в результате чего памятник общегосударственного значения был передан в частную собственность 41 лицу - жителям Куземинского сельсовета. Общая площадь переданных участков составляет более 42 га, а стоимость - 469,6 тысяч гривен", - отмечается в сообщении.

"Ссылаясь на следователя Сумской межрайонной природоохранной прокуратуры Андрея Жернова, постановлением Кабмина от 2001 года в госреестр был занесен памятник археологии "Укрепление Бельского городища", находящийся на территории Куземинского сельсовета Ахтырского района. По законодательству, такие достопримечательности относятся к землям историко-культурного назначения, имеют особый режим охраны и не подлежат приватизации", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось ранее, Прокуратура Крыма признала утратившими силу 10 распоряжений Кировской райгосадминистрации о выделении гражданам 44 земельных участков в районе горы Клементьева, рядом с центром планерного спорта Коктебель.
Источник: Интерфакс-украина
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1MwaFNaemxET0RCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх