EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  218  4

 Госфинмониторинг опровергает информации о включении Украины в черный список FATF

Сообщение о включении Украины в черный список FATF не соответствуют действительности.

Сообщили Корреспондент.net в Ассоциации украинских банков.

"В Ассоциации украинских банков высказывают обеспокоенность по поводу распространения в СМИ недостоверной информации о включении Украины в черный список FATF", - говорится в сообщении организации.

Как сообщается, Ассоциация украинских банков провела консультации по этому вопросу с руководством Государственного комитета финансового мониторинга Украины, где подтвердили, что такая информация не соответствует действительности.

"Никакого решения относительно внесения Украины в черный список FATF не принимала. Более того, даже заседание по этому поводу FATF не проводила", - говорится в сообщении АУБ.

В Ассоциации объяснили, что, на самом деле, на прошлой неделе в Страсбурге состоялось не заседание FATF, а пленарное заседание Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий противодействия со взаимной оценки мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL).

"По результатам этого заседания было принято решение об оставлении Украины во второй группе стран, в которых существуют недостатки законодательного поля. К этой группе Украина относится уже более двух лет", - говорят в АУБ.

Также существует третья группа, резюмируют в Ассоциации, - страны, имеющие стратегические недостатки национальной системы борьбы с грязными средствами, и четвертая группа - страны, которые находятся под особым режимом санкций. К двум последним группам Украина не относится, поэтому она пока никак не может быть включена в "черный список" FATF.

В то же время, первый вице-президент АУБ Владимир Бондарь заявил, что в Ассоциации расценивают "распространение в СМИ ложных сведений как спланированную диверсию, направленную на искусственное нагнетание паники и подрыв доверия к Украине и национальной банковской системы".

Напомним, что сегодня утром украинские и российские СМИ со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС сообщали, что международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) включила Азербайджан и Украину в новый черный список стран, имеющих недостатки в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.
Источник: https://censor.net.ua/n116407
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх