EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  422  29

 Плотников рассказал, как быть Украине с ВТО и Таможенным союзом: "Избрание Януковича совпало с активизацией предложений российской стороны…"

«Регионал» Алексей Плотников о вариантах сотрудничества со странами-членами Таможенного союза, учитывая наше членство в ВТО…

«Избрание нового президента Украины совпало с активизацией предложений российской стороны по вступлению Украины в Таможенный союз», – констатировал очевидный факт господин Плотников в интервью «ForUm’у».
 
«Очевидно, что страны, которые имеют разное отношение к ВТО, не могут образовывать единый Таможенный союз. Членство в ВТО не предполагает вступление страны-члена в какие-либо таможенные союзы со странами, которые в ВТО не входят. Поэтому, нынешнее членство Украины в ВТО создает естественное препятствие для членства в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, – в то же время пояснил он. – На арифметическом уровне решение этой проблемы может быть достигнуто двумя путями: во-первых, путем выхода Украины из ВТО, а, во-вторых, путем вступления в ВТО остальных трех стран – членов Таможенного союза».
 
«Однако решение этой проблемы не может достигаться чисто арифметически. Украина не может внезапно выйти из ВТО с учетом и всего тягостного пути «туда», и традиций этой международной организации; также как и не могут оперативно вступить в ВТО Россия, Казахстан и Беларусь, учитывая национальные особенности экономик этих стран и их индивидуальный переговорный процесс с ВТО», – кроме прочего, добавил Алексей Плотников.
 
«Очевидно, что рынки стран-членов Таможенного союза очень важны для Украины, как и очевидно, что механизмов юридической чистоты вступления Украины в Таможенный союз на данном этапе нет, – подытожил он. – Поэтому логичными являются два пути развития экономических отношений со странами, сформировавшими Таможенный союз. Во-первых, расширение двухстороннего сотрудничества (в том числе на особых привилегированных условиях, не противоречащих членству Украины в ВТО); а, во-вторых, построение механизмов коллективных отношений членов Таможенного союза с Украиной (также не противоречащих членству Украины в ВТО), так называемой формулы «3+1».
VEhrdlVXNDVRemN3VERkU1ozUkRPVEJNYWxGMWRFTXJNRXhKZGt3NVExTXdTMHhSYm01NlVXNDVRMmRtVGtOcE1FeEVVWFpPUXlzd1RHSlJkR1JET1RCTU0xSnBPVU0xU1U1SFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх