EN|RU|UK
 Экономика
  495  3

 Западный капитал пошел в атаку на украинский бизнес

"Калион Банк Украина", материнской компанией которого является крупнейший французский банк Credit Agricole, начал корпоративную войну против ООО "Строительная компания "Элитбуд", заявила украинская компания.

Суть конфликта, состоит в том, что «Калион Банк Украина» без должных на то оснований отказывается выплатить строительной компании банковскую гарантию в сумме около 9 миллионов гривен. В свое время «Элитбуд», работая на одном из объектов, уплатил подрядчику значительный авансовый платеж под банковскую гарантию «Калион Банк Украина». Когда же строители потребовали у банка выплату этого гарантийного обязательства, в финансовом учреждении им отказали. Причина отказа - решение Хозяйственного суда города Киева, которое запрещало выплату.

По словам руководителей строительной компании, спорное решение городского Хозяйственного суда они сразу же обжаловали в Апелляционном суде Киева и получили позитивный вердикт - коллегия судей отменила решение, запрещающее «Калион Банк Украина» исполнять гарантию.

Тем не менее, «Калион Банк Украина» вновь отказался выплачивать 9 миллионов «гарантийных» гривен. В этот раз причина отказа, по мнению руководителей ООО «Элитбуд», являлась банальной отпиской. В своем отказе банк сообщил, что выполнил бы гарантию, но только в том случае, если бы постановление Апелляционного хозяйственного суда г. Киева было принято в течение трех дней с момента вынесения отмененного определения, пишет газета «Weekly».

Действительную причину действий банка изданию пояснил бывший сотрудник финансового учреждения. По его словам, украинское подразделение банка, изрядно потрепанное кризисом, не оправдало надежд французских владельцев. Сейчас они вынуждены проводить ребрендинг, меняя провальное название «Калион Банк» на видимо более благозвучное «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк». По мнению собеседника, затягивание выплаты очень выгодно нынешнему менеджменту, который во время реорганизации не прочь пустить пыль в глаза центральному офису в Париже, продемонстрировав снижение скорости оттока средств.

В «Элитбуде» подозревают, что эпопея с замороженной гарантией лишь одно из звеньев в цепи недружественных действий, направленных против их предприятия. «У нас есть основания считать, что невыполнение Гарантии является результатом согласованных действий служебных лиц подрядчика и акционерного общества «Калион Банк Украина» с целью нанесения убытков украинской компании ООО «Строительная компания «Элитбуд». Об этом мы проинформировали Национальный банк, Генеральную прокуратуру, Комитет Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности, Посольство Франции, а также французских собственников банка», - заявил директор компании «Элитбуд» Александр Охтень.

В строительной компании верят, что акционеры банка разберутся в конфликте и примут единственное правильное решение – выплатят всю сумму гарантии, и примерно накажут менеджеров, причастных к возникновению конфликтной ситуации, резюмирует газета «Weekly».
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDNNVXhrUXpWSlRrTTJNRXhFVVhaa1EzY3dUSFE0TUVzelVYVTVRelF3V1V4UmMyUkhSREJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх