EN|RU|UK
 Политика Украины
  606  13

 С начала года чиновники уже накупили дорогих автомобилей на 100 миллионов. И это только в "открытом режиме".

С начала года органы власти, а также государственные и коммунальные предприятия потратили на покупку автомобилей 100 миллионов гривен.

Пятая часть этих средств ушла на престижные внедорожники и представительские лимузины, пишет "Дело" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Так, до конца года центральные власти, губернаторы и госкомпании планируют купить еще несколько десятков дорогих машин.

Наиболее роскошную из них — Audi А8 4,2 Langversion quattro — ждут в Управлении государственной охраны, которым руководит генерал армии Валерий Гелетей.

Уже до конца этой недели ведомство планирует провести тендер. По информации автодилеров, стоимость машины превышает 650 тысяч гривен.

Кроме того, до конца октября запланирована покупка еще двух таких авто.

Audi А6 Limousine приобретут в госпредприятии "НЭК "Укрэнерго". Цена этой машины в автосалонах достигает 450 тысяч гривен.

Руководство "Хмельницкоблэнерго" в свою очередь решило купить Audi A6 3.2 FSI Quattro. Ее цена варьирует в пределах 300-400 тысяч гривен.

В то же время различные госструктуры с начала года приобрели шесть машин Lexus.

В частности, такой автомобиль был приобретен управлением ГАИ в Черкасской области, а самую дорогую версию машины — Lexus LX 570 — купили ОАО "Киевгаз" и Украинский госинститут по проектированию объектов дорожного хозяйства "Укргипродор". Стоимость внедорожника превышает 700 тысяч гривен.

Сверхпрестижный Lexus купило и коммунальное предприятие Киевского областного совета "Автохозяйство". Модель LS 460 L обошлась коммунальщикам в 590 тысяч гривен.

"Нам нужно иметь (в гараже автобазы) именно такую машину и никакую другую", — так объяснили причину дорогого приобретения в тендерном комитете предприятия.

В прошлом году властями и предприятиями государственной и коммунальной форм собственности приобретено пять автомобилей Lexus. Три из них — госпредприятием "Донецкая "Укрзализныця". По одной престижной машине куплено в 2006 и в 2005 годах.

Высоким спросом в государстве пользуется также Toyota Land Cruiser.

Например, в прошлом году Национальный депозитарий Украины (доля государства — более 70%) купил Toyota Land Cruiser 120 Prado за 827 тысяч гривен.

А в августе этого года военная часть А0515 (ГУР Минобороны) купила Toyota Land Gruiser 120 Prado Executive рыночной стоимостью до 270 тысяч гривен.

Губернатор Херсонской области Борис Силенков предпочел Volkswagen Touareg. Тендер на покупку данной машины состоится на этой неделе.

Руководитель тендерного комитета Херсонской обладмнистрации Николай Руденко не стал скрывать цель покупки дорого авто, стоимость которого может достигать 290 тысяч гривен.

"Дело" отмечает, что в "Вестнике государственных закупок" указан не весь перечень закупок машин для органов власти. По всей видимости, часть тендеров проводится в закрытом режиме.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpvT1VNME1Fd3pVWFowUTNrd1RETlJkVTVETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх