EN|RU|UK
 Экономика
  652  22

 СМИ: если бы не Нацбанк, то доллар упал бы ниже 7 гривен

Динамика курса валют в последнее время больше отражала политическую ситуацию в стране, чем экономическую. За последнюю неделю из-за избытка валюты на межбанке Нацбанк вынужден был купить $400 млн. Иначе курс доллара упал бы ниже 7 гривен.

После избрания и инаугурации нового президента и формирования нового правительства поступление валюты в Украину заметно увеличилось, что подтверждается положительным сальдо интервенций НБУ на валютном рынке, пишет "Дело".

Дальнейший приток валюты украинских предпринимателей из оффшорных зон может сыграть существенную роль в улучшении экономической ситуации в стране уже в самом ближайшем будущем. Поэтому в данном конкретном случае ротация политических сил пошла стране на пользу.

В экономике сохраняются положительные тенденции. Во-первых, украинские экспортеры удачно воспользовались благоприятным ростом цен на металлы на мировом рынке и ощутимо увеличили продажи товара за рубеж. Во-вторых, многих иностранных инвесторов привлекла высокая доходность украинских гособлигаций. Нерезиденты стали активно вливать валюту в нашу страну, покупая государственные ценные бумаги. В результате, на межбанковском валютном рынке практически ежедневно ощущался избыток валюты, который НБУ выкупал. К примеру, за период с 12 по 18 марта 2010 года НБУ приобрел на межбанковском рынке около $400 млн. Это позволило регулятору сгладить резкие колебания курса гривни по отношению к доллару — без интервенций Нацбанка курс доллара мог бы опуститься даже ниже 7 грн.

Если центробанк продолжит проводить политику регулярного выкупа излишка валюты на рынке, то, скорее всего, курс доллара продолжит плавное снижение до уровня 7,95 грн. Это удовлетворяет в целом экспортеров и дает надежду, что население не начнет в срочном порядке конвертировать доллары на гривню.

Каким будет курс в течение всего 2010 года, сказать сложно. Страна уже несколько месяцев живет без государственного бюджета, и никто не знает, какой курс будет заложен в проекте этого документа, который коалиция обещает выдать на гора в начале апреля. Высока вероятность того, что в проекте госбюджета в основу заложат курс 8 грн. Тогда, в случае сохранения превышения предложения иностранной валюты над спросом, политика НБУ по выкупу валюты на межбанковском рынке продолжится. Но здесь может проявиться другая серьезная проблема — Национальный банк, покупая доллар у населения, фактически осуществляет эмиссию гривни. С начала года НБУ выкупил около $770 млн, что эквивалентно эмиссии гривни в размере около 6,2 млрд грн. А такая эмиссия при стагнирующем производстве — прямой путь к инфляции.

Сегодня остатки средств на корреспондентских счетах в банках достигли уровня, который наблюдался в докризисный период. Однако тогда банки активно кредитовали, а сегодня — это излишки денег. На данный момент часть этих средств НБУ аккумулирует за счет продажи своих депозитных сертификатов, а часть уходит на покупку госооблигаций. Смогут ли эти финансовые инструменты абсорбировать излишнюю гривню и дальше — вопрос. Поэтому проблема роста темпов инфляции стоит сейчас очень остро и приток новой гривни может оказывать еще более сильное давление на товарный рынок.
Источник: https://censor.net.ua/n116329
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх