EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  226  1

 Клюев: тарифы на газ не вырастут, если создать газовый консорциум

В случае создания газотранспортного консорциума не будет необходимости повышать тарифы на газ.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев в интервью журналу "Профиль".

"Во всем, что касается тарифов, мы будем вести достаточно гибкую и грамотную политику. И если мы доведем до ума тот же газотранспортный консорциум, думаю, у нас не будет необходимости повышать тарифы", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос, планируется ли вернуть "РосУкрЭнерго" в схему транспортировки газа, Клюев заявил: "Если будет газотранспортный консорциум, то вообще ни о каких схемах и речи быть не может".

Также первый вице-премьер подчеркнул, что газовые контракты с Россией, подписанные предыдущим правительством, будут обязательно пересмотрены.

"Конечно, это достаточно длительный процесс. Важно не разрушить работающую систему, пока мы не договоримся о реализации газотранспортного консорциума", - отметил он.

"Ведь мы еще с 2003 года начали заниматься его созданием, и я думаю, что мы восстановим переговорный процесс в этом направлении. Это должен быть трехсторонний проект. Создается он украинской стороной, Россией и ЕС", - заявил Клюев.

По его словам, "отдельно нужно принять закон о передаче в концессию газотранспортной системы, и после этого передать ее газотранспортному консорциуму".

"Никто не посягает на трубу, все остается в государственной собственности. Но за счет того, что мы вовлекаем в орбиту совместной эксплуатации консорциума и Россию, и страны ЕС, мы привлекаем в ГТС достаточно серьезные инвестиционные ресурсы, которые позволяют ее реконструировать", - сказал Клюев.

"И, самое главное, мы значительно повышаем заинтересованность этих стран в транспортировке газа через Украину. Это один из основных вопросов", - заявил первый вице-премьер.

Кроме того, отвечая на вопрос, будет ли возобновлен экспорт электроэнергии из Украины, Клюев сказал: "Хотелось бы, конечно, чтобы мы максимально могли создать условия для экспорта электроэнергии из Украины".

"У нас в этой сфере есть целый ряд проектов, они у нас еще с 2006–2007-го остались. К большому сожалению, ни одной этой программы наши предшественники не реализовали, хотя у нас уже фактически они все были на стадии получения финансирования", - отметил он.

Источник: УП
VEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTFFd1RETlJkRTVIUVRCTVdGRjFVemgyTUVwUVVYTk9Rek5tVGtNMk1FdzNVWFprUjBJd1REZFNaMDVIUnpCTWFsSm5PVU00Wms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх