EN|RU|UK
 Технологии
  640  92

 Россия будет строить "Кремниеву долину" под Москвой для разработки новейших технологий - Медведев

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

Российский аналог Кремниевой долины будет возводиться в Сколково, вокруг одноименной Московской школы управления, заявил президент Дмитрий Медведев. Но успешность проекта сомнительна: Кремниевая долина создавалась на волне новых востребованных научных идей и заинтересованности компаний. В случае со Сколково пока есть только политическое решение и административный ресурс.

«Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, — в Сколково», — огласил свое решение президент Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад. По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город, в котором на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий. Президент не исключил появления других направлений развития.

Сделать окончательный выбор в пользу одной из площадок Дмитрий Медведев пообещал семь дней назад через своего помощника Аркадия Дворковича. «Среди вариантов были такие места, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково», — пояснял тогда помощник президента. По его словам, выбор будет производиться, исходя из таких критериев, как развитость инфраструктуры, доступность будущего центра.

Почему выбрали Сколково, а не Дубну, где уже на огромной территории построены производственные площадки и в проект инвестировано более $1 млрд, или, например, Зеленоград, который изначально создавался как центр инновационных разработок, президент не пояснил. Высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что

«это было политическое решение. Все существующие наукограды потребуют перестройки и реставрация. Подумали, что легче новое построить, чем старое ремонтировать».

Сколково удобно с точки зрения транспортной доступности и расположения. Проблема только в том, что здесь нет главного — ученых и творческого духа, говорят эксперты. «В советское время был создан отличный академгородок в Новосибирске, но тогда был энтузиазм, это место стало сосредоточением творческих идей, в чем-то даже диссидентства, — вспоминает министр науки 1992—1996 годов Борис Салтыков. — В Новосибирске сработал феномен — чем дальше от Москвы, тем больше науки. Сейчас все устроено по-другому: у молодых превалирует меркантилизм. Да и в Москве есть другие способы заработать деньги», — говорит Салтыков. К слову, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко обещает, что за три года для создания «команды» ученых по совместной разработке инноваций в виде грантов правительство выделит 90 млн рублей.

«Речь идет о выделении крупного гранта под известного ученого, причем этот ученый может быть как российским, так и иностранным, с тем чтобы он вокруг себя создал на три года команду. Деньги выделяются не только на зарплату, но и на оборудование»,

— пояснил Фурсенко.

Финансирование научной инфраструктуры в Сколково тоже будет из федерального бюджета. Бюджетные деньги пойдут и на разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальную инфраструктуру, большая часть которой будет коммерческой, но будет включать и социальные объекты, построят на бюджетные и частные средства. Президент поручил принять решение о создании управляющей компании, которая будет заниматься проработкой проекта, включая разработку подробного бизнес-плана. В Кремле «Газете.Ru» пояснили, что под управляющей компанией подразумевается некоммерческое партнерство, в котором будут участвовать как государство, так и частные организации, подбирать руководителя проекта будет глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Как говорят эксперты, ключевые проблемы, от решения которых будет зависеть жизнеспособность главного наукограда страны, не только финансирование и отсутствие ученых (их при большом желании действительно можно найти, кого-то вернуть из-за границы), но и отсутствие внятных и полезных проектов. Те же «Роснано», имея серьезные финансовые ресурсы, уже давно переключились на поиск проектов не только в нанонише, в которой ей явно тесно, а вообще в инновационной экономике. И этих проектов все равно очень мало, не все они интересны с точки зрения бизнеса. «Но, если не будет спроса, долина будет изобретать, а спросом это пользоваться не будет», — предупреждает Салтыков.

Но самое главное — административными мерами создать по своей мощи и интеллектуальному потенциалу нечто похожее на Кремниевую долину будет практически невозможно.


«В Кремниевой долине сошлось сразу несколько факторов: творческий дух, атмосфера, был пик интересов к полупроводникам — как на гражданке, так и у военных. В это время изобрели транзистор, большие интегральные схемы, — вспоминает Салтыков. — Короче говоря, сошлось все воедино — мозги молодых ученых и желание крупных компаний поучаствовать в разработке и внедрении новых идей». Искусственно собрать все вышеперечисленное невозможно, уверен эксперт. Можно создать оболочку — здание, какими-то льготами заманить компании.

Кроме того, нельзя исключать, что российский аналог Кремниевой долины будет использован для распила денег, говорит Салтыков. «Остается надеяться, что внимание президента, премьера, наблюдательного совета не позволят этим заняться. Но, когда все этим занимаются, трудно удержаться от соблазна», — говорит эксперт.

«Даже американцы не смогли повторить Кремниевую долину в медицинской области, — добавляет научный обозреватель еженедельника «Русский Newsweek» Никита Максимов. — Преобразование нашей науки, в том числе Российской академии наук, в течение последних 15 лет ничего не дало, люди не могут с пользой освоить миллиарды рублей, выделенные на нанотехнологии, даже Чубайс тут не помог, а мы хотим с нуля получить аналог Кремниевой долины».


По словам эксперта, проект будет интересен в первую очередь строительному бизнесу: «так же как и в Сочи, здесь он нагреет руки».
 

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU2FHUkRPVEJNTjFGMU9VTXJNRXhRVVhWT1F6Um1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх