EN|RU|UK
 Экономика
  338  1

 Администрация порта "Южный" наносит ущерб иностранным судовладельцам в размере $48 млн.

Политика администрации порта «Южный» наносит ущерб иностранным судовладельцам в размере 48 миллионов долларов.

Эти убытки могут быть предъявлены государству Украина, поскольку они вызваны действиями украинского государственного чиновника. Кроме того, порт нарушает антимонопольное законодательство и европейские стандарты, что может в скором времени привести к международному скандалу.

Руководство ГП «Морской торговый порт Южный», несмотря на распоряжение Одесского хозяйственного суда, препятствует работе буксиров частной судоходной компании «Новофлот». Это приводит к необоснованным простоям судов иностранных компаний, заходящих под погрузку на причалы, так как порт не в состоянии своевременно обеспечить растущую потребность в буксирных услугах.

Как известно, частная буксирная компания «Новофлот» заключила контракт на оказание буксирных услуг с агентскими компаниями, обслуживающими порт «Южный». Однако начальник порта Юрий Крук, несмотря на распоряжения суда и прокуратуры, обязует капитанов судов использовать только его буксиры, которые хуже, дороже и работают менее эффективно.

В результате выгоду получает только руководство порта, остальные участники рынка терпят убытки, в том числе наше государство. Простаивают без работы три буксира частной компании, которая давно и успешно работает в Новороссийске, Ильичевске и Николаеве. В среднем простои судов на терминалах порта «Южный» в ожидании буксиров составляют 8 часов за судозаход, при тысяче судозаходов в году это более 375 суток простоя. То есть 1 причал в порту фактически не работает круглый год.

При средней стоимости аренды судна в 60 000 долларов в сутки такая политика администрации порта наносит ущерб иностранным судовладельцам в размере 23 миллионов долларов. Эти убытки могут быть предъявлены государству Украина. В лучшем случае эти суда просто не придут под погрузку или придут, но увеличат фрахт для украинских грузов, что напрямую ударит по горно-металлургическому комплексу и всему экспортному потенциалу страны.

Кроме того, за 375 суток простоя одного причала, порт мог бы перегрузить не менее 3,5 миллионов тонн грузов, что дало бы около 25 миллионов долларов дохода. В настоящее время государственное предприятие попросту теряет эти доходы.

Таким образом, действия руководства порта «Южный» в лице Юрия Крука наносят реальный ущерб государству и иностранным судовладельцам в общей сложности в размере 48 миллионов долларов, что совсем не выгодно новому руководству страны, которое заинтересовано в наведении порядка в отрасли, что подтверждают последние назначения на ключевые посты.
Источник: Ura-inform
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRMlpPUTNVd1RHSlJkbVJIVERCTWF6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх