EN|RU|UK
 За рубежом
  129  1

 В Польше похитителям таблички Arbeit Macht Frei с ворот Освенцима дали от 1,5 до 2,5 лет тюрьмы

Сегодня, 18 марта, районный суд Кракова вынес приговор трем участникам кражи таблички Arbeit Macht Frei с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау.

Как сообщает Би-би-си, они получили от 1,5 до 2,5 лет тюрьмы. Кроме того, воры должны выплатить штраф в размере 10 тысяч злотых (2,5 тысячи евро). Все трое уже признали свою вину и раскаялись.

Отметим, что двое граждан Польши, которые помогали похитителям, все еще находятся под следствием. Кроме того, в страну должен быть экстрадирован Андерс Хегстрем, задержанный в Швеции и подозреваемый в причастности к краже. Следствие полагает, что он должен был стать посредником между ворами и неизвестным коллекционером, заказавшим кражу.

Как известно, ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии.

В начале февраля суд польского города Краков выдал европейский ордер на арест 34-летнего Андерса Хегстрема, который был задержан в Стокгольме 11 февраля.
Источник: ВВС
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc1MFIwSXdURXhSZEdSRE9UQlpZbEYxVGtNNFprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх