EN|RU|UK
 Происшествия
  382  10

 Донецкого участкового не похитили, а арестовали. Адвокат говорит, что незаконно.

Участковый милиционер Алексей Бойко, похищенный сегодня утром в Донецке у своего дома неизвестными людьми в камуфляжной форме, задержан согласно постановлению Киевского районного суда г. Донецка от 18 февраля 2010 года.

Об этом «ОстроВу» сообщил адвокат А. Бойко Василий Гой.

Адвокат настаивает, что его подзащитный задержан незаконно. «Я не вижу законных оснований для задержания моего подзащитного», - сказал В. Гой.

По его словам, основанием для задержания его подзащитного стала неявка А. Бойко в суд. «Так написано в постановлении. Однако в это время Бойко находился на лечении в больнице, что подтверждается документами. Поэтому совершенно безосновательно моему подзащитному изменили меру пресечения», - сказал адвокат В. Гой.

Он также заявил, что в действиях судьи Киевского райсуда усматривает состав преступления. «Суд не убедился в том, на законных основаниях отсутствует в суде А. Бойко или на незаконных», - указал адвокат.

Он также высказал недоумение, почему постановление суда об изменении меры пресечения участковому А. Бойко было вынесено 18 февраля 2010 года, однако до сегодняшнего дня А. Бойко не был об этом уведомлен, и решение суда не выполнялось.

В. Гой уточнил, что задержанный сегодня утром А. Бойко был доставлен в изолятор временного содержания, а затем, в связи с плохими состоянием здоровья, направлен в горбольницу №20 для прохождения обследования.

«Я еду в больницу. Мы будем настаивать, что в связи с плохим состоянием здоровья А. Бойко не может содержаться под стражей», - заключил адвокат.

В тоже время главе Донецкой областной государственной администрации Владимиру Логвиненко направлено заявление с просьбой защитить участкового милиционера Алексея Бойко и его семьи от преследований.

В заявлении, подписанном помощником-консультантом народного депутата Украины Марией Олейник и супругой А. Бойко Светланой, В. Логвиненко просят защитить участкового А. Бойко «от действий работников прокуратуры города Донецка, которые безосновательно 17 февраля 2010 года возбудили в отношении его второе уголовное дело».

В заявлении отмечается, что постановление о возбуждении первого уголовного дела в отношении А. Бойко было издано 7 сентября 2005 г. прокурором Киевского района г. Донецка С. Софиевым. В заявлении сообщается, что почти 5 лет назад, в августе 2005 года, А. Бойко совместно с коллегами принимал участие в проведении проверки на Привокзальной площади г. Донецка с целью выявления торговцев наркотическими средствами. Неожиданно в проведение проверки вмешался один из директоров рынка, депутат Донецкого горсовета Е. Воловик. Он фактически сорвал проверку, оскорблял участкового А. Бойко и его коллег, которые были при исполнении служебных обязанностей, грозился им увольнением с работы, физически воспрепятствовал проведению проверки, дав возможность подозреваемому сбежать, утверждается в заявлении.

«По итогам этой проверки и стало возбужденное прокурором Киевского района г. Донецка С. Софиевым в отношении А. Бойко первое уголовное дело за якобы превышение полномочий, а не относительно Е. Воловика за препятствование проведению проверки по торговле наркотиками», - говорится в заявлении.

При этом в заявлении уточняется, что А. Бойко была избрана предупредительная мера - подписка о невыезде, а первое уголовное дело рассматривается в Киевском райсуде г. Донецка почти четыре года.

Далее в заявлении на имя губернатора говорится, что 17 февраля 2010 года прокуратура г. Донецка возбуждает в отношении А. Бойко второе уголовное дело, обвиняя его в «злоупотреблении служебным положением, совершённым работником правоохранительного органа; подстрекательстве к даче взятки по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 364 ч.3; 27 ч.4, 369 УК Украины».

«Это абсурд, так как в уголовном кодексе нет такого преступления, как подстрекательство давать взятки с целью изобличения взяткодателя», - утверждается в заявлении.

В заявлении отмечается, что 24 февраля 2010 года, хотя постановление о возбуждение уголовного дела ни А. Бойко, ни его адвокат, ни жена не получили, на квартире А. Бойко, где он проживает с женой Светланой и с двумя малолетними детьми двух и девяти лет, а также на участке № 2 Киевского района, где он работает, было проведено два обыска.

«Оба обыска были проведены с грубыми нарушениями, так как ни старшим следователем Д. Третьяковым, ни старшим оперуполномоченным А. Гордиенко не были разъяснены права и обязанности в соответствии с требованиями ст. ст. 127, 181 УПК Украины ни понятым, ни присутствующим. Кроме того, копии протокола обыска на участке № 2 до сих пор не предоставлены никому», - указывается в заявлении.

При этом отмечается, что в связи с обысками А. Бойко обратился к адвокату за правовой помощью, но старшим следователем прокуратуры г. Донецка Д. Третьяковым адвокату было отказано.

«Обыск был проведен безосновательно, с нарушением требований ст. 177 УПК Украины. Постановление об обыске, как и представление следователя не мотивированы, без указания конкретных документов и предметов. Это подтверждается протоколом обыска, согласно которому ни один изъятый предмет или документ к делу никакого отношения не имеет», - указано в заявлении.

«Считаем, что указанные выше действия были совершены, как следователями, так и прокурорами, с прямым умыслом, с мотивом привлечения лица, которое не совершало никакого преступления, к уголовной ответственности», - подчеркивается в заявлении.

 
Источник: https://censor.net.ua/n116266
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх