EN|RU|UK
 Экономика
  281  100

 В России выплачивать заработную плату строителям объектов "Олимпиады-2014" работодателей заставили прокуроры

В Краснодарском крае прокуроры заставили работодателей выплачивать заработную плату строителям объектов Олимпиады-2014. Ранее работники были вынуждены начать голодовку, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме.

Только угроза уголовного преследования заставила руководителей строительных организаций, занимающихся возведением объектов для Олимпиады-2014, начать выплачивать задержанную заработную плату рабочим. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, прокуроры Краснодарского края провели ряд проверок, после которых в отношении руководителей компаний были возбуждены административные производства, уголовное дело, а также предъявлен ряд исков в суд о выдаче зарплаты, передает РИА «Новости». «По состоянию на 17 марта, работникам по требованию прокуроров уже выплачено свыше 1,2 миллиона рублей», — пояснила Гриднева.

В частности, как выяснила «Газета.Ru», следственный отдел Туапсе возбудил уголовное дело против генерального директора субподрядчика ООО «Туапсе Солнечный дом».

Руководство «Олимпстроя» тут же отреагировало на сложившуюся ситуацию.

Специальная группа, выделенная внутри корпорации, уже начала собственное разбирательство по факту невыплат. Несмотря на то что «Олимпстрой» продолжает говорить о своих претензиях к качеству сдаваемых объектов, представители госкорпорации заявляют, что все строительные работы должны быть оплачены. Исполнительный директор госкорпорации Геннадий Губин подчеркнул, что простые рабочие «не должны становиться козлами отпущения».

Деньги рабочие не получали несколько месяцев, некоторые — с Нового года. Они были вынуждены объявить забастовку, чтобы привлечь внимание к себе.

В Сочи проблема возникла у строителей, заключавших договоры с генподрядчиками ООО «Высотный стиль» и ООО «Югуралресурс». Наемные бригады, занимающиеся капитальными ремонтами домов по Олимпийской программе, ждали обещанных перечислений до полутора месяцев. Иногородние рабочие были вынуждены менять продукты на сотовые телефоны и оставляли в магазинах паспорта, обещая расплатиться в скором времени.

10 марта объявили забастовку строители городка для переселенцев из Имеретинской бухты на улице Таврической. Голодающих рабочих подкармливали сердобольные жители близлежащих домов и первые олимпийские волонтеры. Около трехсот человек не получали заработную плату с начала января. Как рассказали бастующие, первые месяцы заказчики выдавали деньги, но меньше обещанной суммы. Проблемы с выплатами, по их словам, начались с первого же дня получки, когда им недодали денег за ночные переработки. Аскарбий Цеев, один из бригадиров, заявил «Газете.Ru», что его работники, как и он сам, не видели ни единой копейки уже с декабря. «С таким отношением не может быть и не будет ни олимпийских объектов, ни Олимпиады», — сказал он. За неуплату в домах, где живут жены и дети строителей, начали отключать свет, воду и отопление. Кроме того, добавляют собеседники, многие из приезжих взяли кредит в банке, надеясь на регулярную зарплату, но теперь погасить его не могут.

В центре скандала на Таврической оказались две строительные компании — генеральный подрядчик работ ОАО «Москонверспром» и субподрядная организация ООО «Туапсе Солнечный дом». Большинство работающих на стройке фактически являются сотрудниками «Туапсе Солнечный дом». К настоящему времени их силами на Таврической возведено 18 домов, но ни один из них прорабы «Москонверспрома» и ГК «Олимпстрой» не принимают, ссылаясь на отсутствие нужной документации либо на несоответствие строений техническим нормам.

Представитель «Туапсе Солнечный дом» Евгений Кравцов, поддерживающий забастовку, ранее пояснил «Газете.Ru», что документация не подписывается с одной целью — оттянуть выплату денежных средств. То есть, если по бумагам ни одной завершенной постройки на участке нет, о деньгах не может быть и речи. Кроме того, руководство столичной компании «Москонверспром» утверждает, что договор с «Туапсе Солнечный дом» уже расторгнут.

Разбираться в том, куда ушли деньги, переведенные на счет субподрядной компании за начальный этап работ, будет прокуратура.

Конфликт, назревавший в коттеджном посёлке Некрасовка, разрешился так же, как и Таврический. Угрозами объявить голодовку строители вытребовали заработанные деньги. Таким образом, ответственная за строительство компания ЗАО «Объединение Ингеоком», а также субподрядные организации смогли избежать скандала.


Источник: https://censor.net.ua/n116215
Источник: Газета.Ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх