EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5807  32

 Эксперт: не надейтесь, что из-за прихода команды Януковича двусторонние газовые взаимоотношения с Россией будут изменены кардинально…

Председатель правления неправительственного экспертного Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик не предвидит кардинальных изменений в газовые взаимоотношения с Россией из-за смены власти в стране…

«Не надо надеяться, что из-за прихода новой команды эти отношения (двусторонние газовые взаимоотношения, – ред.) будут изменены достаточно кардинально», – заверил в интервью «ForUm’у» господин Боровик.
 
«В свое время, 19 января прошлого года, Украина заключила один из наиболее невыгодных контрактов за годы независимости нашего государства, – отметил также он. – Вспомните, что сразу же прозвучало заявление председателя правления «Газпрома» господина Миллера о том, что российскую сторону подписанные контракты полностью устраивают… О чем это свидетельствует? Да о том, что одна из сторон контракта, то есть Россия, очень-очень довольна им. При этом другая сторона, то есть Украина, абсолютно не может быть довольна таким контрактом, поскольку те цены, те условия, по которым мы сейчас закупаем природный газ, являются неадекватными в отношении рыночной ситуации в энергетическом секторе».
 
«Он (контракт, – ред.) был заключен под значительным давлением, в условиях отключения от тепла целых областей Украины, что, кстати, было недружественным шагом. Тогда на уступки пошло наше правительство в лице действующего на то время премьера (Юлии Тимошенко, – ред.), и силовыми методами был принужден председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» (Олег Дубина, – ред.) подписать этот 11-летний газовый контракт, который, опять повторю, крайне невыгоден для Украины», – пояснил также эксперт.
 
«Но сегодня этот контракт полностью устраивает российскую сторону. Поэтому какого-то резкого сближения вряд ли следует ожидать. Более того, считаю, что ожидать пересмотра контракта можно только лишь через уступки украинской стороны, – подытожил Валерий Боровик. – Они могут быть разными. Но я бы предостерег от допуска российских компаний на внутренний газовый рынок Украины, поскольку наши отечественные компании никогда не смогут с ними конкурировать».
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх