EN|RU|UK
 Политика Украины
  393  69

 "Регионал" Костусев попросил министра культуры отменить обязательный дубляж фильмов на украинский

Народный депутат Украины Алексей Костусев обратился к министру культуры и туризма Михаилу Кулиняку с просьбой отменить приказ об обязательном дублировании иностранных фильмов на украинском языке.

Об этом сообщила пресс-служба народного депутата.

В обращении подчеркнуто, что запрет на право распространения и демонстрации фильма, если он не дублирован (озвучен или субтитрирован) на государственном - украинском - языке, нарушает конституционные права граждан Украины. Кроме того, по мнению нардепа, требование об обязательном дублировании фильмов противоречит международным нормам.

Как сказано в сообщении, компания «Мультиплекс-Холдинг» провела исследование порядка использования иностранных языков в кинопрокате Европы и установила, что ни в одной стране ЕС законодательство не предусматривает обязательного дублирования иностранных фильмов на государственном языке.

Единственным нормативным исключением являются отдельные страны, где дублируют фильмы для детей; в других случаях дистрибьюторы самостоятельно выбирают язык проката. «Таким образом, действующая в Украине норма является уникальным по сравнению с практикой стран ЕС исключением», сказано в обращении.

По данным Алексея Костусева, «за годы насильственной украинизации в кинотеатрах страны существенно уменьшилось количество зрителей, 26 из них были закрыты. Следствием резкого снижения кассовых сборов в кинотеатрах стало и недополучение налоговых поступлений».

Данный приказ, по мнению депутата, «сработал на руку теневому бизнесу, поскольку люди стали активно покупать пиратские копии с русским дубляжом».

Напомним, что по всей имеющейся статистике «за годы насильственной украинизации» возросло как количество зрителей в кинотеатрах, так и кассовые сборы.

VEhrNGRrdzVRekF3V1ZCUmMyUkROekJaTDFGMGJucFJkWFJETkRCTU0xRjJibnBTYWpsRE16QlpkbEYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх