EN|RU|UK
 Политика Украины
  686  18

 У Балоги увидели, что Табачник возвращает "телефонное право" в образование

Народный депутат, заместитель председателя партии “Единый Центр” Леся Оробец считает, что модернизация внешнего независимого оценивания выпускников школ “на языке Табачника” означает отказ от равного доступа к образованию.

Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Независимое оценивание не нуждается в кулуарной модернизации за три месяца до вступительной кампании. Слишком предсказуемым является направление, содержание и мотивация подобных изменений, ориентированных на возобновление «телефонного права» в образовании», – заявила Л.Оробец, комментируя заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника относительно необходимости безотлагательной «модернизации ВНО».

«Проблема даже не в одиозности фигуры новоназначенного министра образования и науки, а в очевидности его намерений. Модернизация ВНО на языке Табачника означает отказ от его обязательного характера, а, следовательно, и равного доступа граждан к высшему образованию», - заметила Л.Оробец.

По ее словам, подобный подход в условиях поддержки гражданами ВНО имеет целью кастрировать нововведение и выхолостить его суть, дискредитировав идею независимого оценивания. «После такого хирургического вмешательства, осуществленного исподтишка, впопыхах и вслепую, можно ставить крест на образовательной реформе в целом», - заверила депутат.

При этом, по словам Л.Оробец, никто из экспертов нынешнюю модель ВНО не считает идеальной. «В течение последних лет порядок тестирования уже дважды изменялся. Но каждый раз к началу нового учебного года, профессионально и публично. Если новое руководство Минобразования видит смысл во внесении изменений в модель ВНО, ни один эксперт не будет возражать против такой коррекции в случае неполитического, вдумчивого, взвешенного и обоснованного подхода к проблеме. Любая спешка или кулуарная политизация в этом деле не только нанесут непоправимый вред образованию, но и будут провоцировать новые волны недовольства действиями правительства», - сказала Л.Оробец.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1MweFJjMDVEZURCTVJGSm9PVU01TUV4cVVYVnBSRkZzVGtNNE1FeHFVbWQwUjBFd1RHcFJkVk00ZGpCTU4xRnpaRWRCTUV4RVVYUTVReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх