EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1001  312

 В центре Москвы пройдет акция "Путин должен уйти"

На среду 17 марта в Москве назначено проведение акции протеста под лозунгом "Путин должен уйти". Ее инициаторами стали члены оппозиционного движения "Объединенный гражданский фронт".

В центре столицы, у памятника Грибоедову на Чистых прудах, соберутся активисты, чтобы выразить свое отношение к политическому курсу российского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, передает "Радио Свобода".

Кроме того, будет распространяться информация о кампании "Путин должен уйти". Обращение под таким заголовком, опубликованное в интернет-издании "Ежедневный журнал", уже подписали более десяти тысяч человек, в том числе правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский, Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров, писатели Виктор Шендерович, Захар Прилепин и другие общественные деятели.

Член бюро общественного движения "Солидарность" Борис Немцов пояснил, чего на самом деле пытается добиться оппозиция. "Мы хотим, чтобы в стране были честные выборы, мы хотим, чтобы в стране была политическая конкуренция. Мы хотим, чтобы в стране парламент был местом для дискуссий. И мы хотим, чтобы власть менялась", - заявил политик в интервью "Радио Свобода".

Немцов рассчитывает, что количество протестов будет неуклонно расти вне зависимости от того, какие письма или обращения будут писаться и кем они будут подписаны. При этом оппозиция, по его мнению, должны выдвигать не абстрактные лозунги, а называть конкретных людей, которые ответственны за ухудшение условий жизни россиян.

В пример Немцов привел ситуацию в Калининграде. Лозунги о "фактически хамском росте тарифов на 30%" звучали по всей России, однако на них никто не обращал внимания. Власть начала реагировать только после появления призывов к отставке главы области и правительства.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, россияне не готовы к переменам, а значит антипутинские лозунги значительного результата не дадут, хотя общественную дискуссию и вызовут. Рейтинг доверия у премьер-министра достаточно велик, показывают данные соцопросов. "У них (граждан России) претензии к чиновникам, но они в большинстве своем не хотят увольнения главы правительства", - отметил Макаркин.

Между тем радикальная оппозиция, по словам директора Центра, постепенно приучает народ к мысли о смене правительства и его главы, о чем свидетельствуют не столь высокие, как в прошлом году, результаты партии власти на прошедших региональных выборах. "То есть, как только отказались от массированного применения административного ресурса, эти результаты уменьшились. И, наверное, оппозиция рассчитывает, что постепенно пойдет определенный эволюционный процесс, и призывы к отставке станут уже сферой, так сказать, реальной политики", - заключил Макаркин.
Источник: Newsru.com
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGelRrTTJNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05qTUV3M1VtZGtRell3VEV4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх