EN|RU|UK
 Политика Украины
  172  4

 Коалиция, планирующая ввести внеблоковый статус, должна автоматически в 5 или даже 10 раз увеличить оборонный бюджет, – эксперт

Доктор политических наук, директор Института внешней политики Григорий Перепелица о «преимуществах» столь желанного для некоторых украинских политиков внеблоковом статусе страны… а также о реальных затратах из госбюджета на реализацию этого.

«Если мы возвращаемся в прошлое к внеблоковому статусу, тогда нужно поставить вопрос так: боевой потенциал Вооруженных сил должен быть поднят, по крайней мере, до уровня 1994-1995 годов, чтобы вооруженные силы могли индивидуально обеспечивать оборону страны по всем параметрам и направлениям, – заявил в комментарии «Дню» господин Перепелица. – Конечно, остается вопрос, как после такого сокращения и падения боевого потенциала, при отсутствии боеспособной техники все это можно поднимать. Значит, нужно в пять или даже 10 раз увеличить оборонный бюджет. Следовательно, и коалиция, планирующая ввести внеблоковый статус, должна это автоматически сделать в новой бюджетной резолюции. Если она этого не сделает, то она ослабляет возможности по защите собственной страны».
 
«Ведь внеблоковый статус лишает Украину любых возможностей получить военную помощь от других стран и альянсов в случае агрессии», – добавил он.
 
«Если вы не можете возобновить потенциал вооруженных сил на уровне индивидуальной обороны, тогда остается только одно – присоединение к международным гарантиям безопасности. Наиболее надежные гарантии дает Североатлантический альянс, и никто более эффективную структуру по обеспечению обороны и безопасности просто не придумал. Будапештские гарантии оказались фиктивными. Это просто политические чаяния, и никакой серьезной политической силы они не имеют», – подытожил эксперт.
Источник: https://censor.net.ua/n116100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх