EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  168  2

 Комитет по вопросам образования и науки дал студентам надежду на получение беззалоговых кредитов на обучение

Комитет по вопросам образования и науки рекомендовал парламенту одобрить законопроект о кредитовании высшего образования

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Законопроект "О кредитовании на получение высшего образования" должен сделать доступным платное обучение для малообеспеченных слоев населения и содержит три основных момента.

В частности, предполагается кредит на получение высшего образования сделать беззалоговым, а для его оформления студенту потребуется минимальный набор документов: паспорт, идентификационный код, справка из вуза о стоимости обучения и справка об успеваемости. Кроме того, банк может предоставить студенту-заемщику отсрочку в выплатах по кредиту на срок, равный времени обучения в вузе плюс 12 месяцев. При этом ставка кредитования для студентов будет равна учетной ставке НБУ на момент оформления кредитного договора (по состоянию на 16 марта она составляла 10,25%).

Как сообщила "Коммерсанту" народный депутат Екатерина Самойлик (КПУ), одна из авторов законопроекта, разница между кредитной ставкой банка и льготной ставкой по кредиту для студентов будет компенсироваться из госбюджета. По ее словам, кредитный договор банк будет заключать со студентом сроком на один год и продлевать по мере необходимости. "По истечении каждого семестра студент-заемщик должен предоставлять в банк справку об успеваемости – если его оценки ухудшатся или он будет отчислен из вуза, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита", – отметила она. В документе также отмечается, что государство отвечает по обязательствам заемщика перед кредитором, если должник соответствующими органами признан нетрудоспособным или безработным.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, реализовать проект кредитования высшего образования в украинских экономических реалиях будет непросто. "Кредитование в образовательной сфере – прекрасная инициатива, но без залога, да еще с такими огромными кредитными каникулами – она должна быть обязательно подкреплена финансированием из бюджета или рефинансированием НБУ", - заявил изданию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, коммерческие банки могут заинтересоваться данным проектом только при наличии четкого механизма отработанных выплат.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх