EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Технологии
  6804  70

 Очередной оружейный скандал? Украина собирается поставить в Конго вооружения на $80 млн. - танки, грузовики и "калашниковы"

Сегодня, 16 марта, AFP со ссылкой на текст документа, поступившего в Совет Безопасности ООН, сообщило, что Киев собирается отправить в Демократическую Республику Конго 20 штурмовых танков Т72, 100 грузовиков и тысячи единиц вооружения и боеприпасов.

Документ, на который обратило внимание агентство, датирован 20 января. В нем сказано, что вооружение должно было быть доставлено в порт Матади 6 марта.

Сделка, которую дипломатические источники в Киншасе, оценивают в $80 млн, кроме штурмовых танков и грузовиков-транспортировщиков, включает поставку 10 тысяч единиц боеприпасов для танков, 60 зенитных пулеметов, 10 тысяч автоматов Калашникова и несколько сотен тысяч различных боеприпасов.

Ни представители правительства ДРК, ни представители министерства обороны страны пока не прокомментировали полученную агентством информацию.

Напомним, в результате гражданского конфликта в ДР Конго погибли около двух миллионов человек, несколько миллионов стали беженцами. В стране действует миссия ООН, насчитывающая 21 тысячу военнослужащих и гражданских сотрудников.

Напомним, в конце прошлого года прокуратура города Матади (ДР Конго) арестовала пятерых членов экипажа теплохода Island of Luck – четверых украинцев и одного россиянина. Их обвиняли в совершении преступления против конголезских граждан, однако позднее отпустили на родину.

В 2005 году международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о поставках оружия в Конго в обход эмбарго ООН. Тогда среди стран-поставщиков в отчете была названа Украина, однако Киев заявил, что не продавал оружие этой стране незаконно.
Источник: РИА Новости
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiWFJES3pCTU0xRnpPVU1y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх