EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  217  2

 Азаров отправляет в Москву делегацию для переговоров по газу

Делегация нового правительства Украины планирует на следующей неделе посетить Москву для переговоров с российскими властями по корректировке газового соглашения, подписанного в январе 2009 года Кабинетом предыдущего премьера Юлии Тимошенко, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"На следующей неделе в Москву отправится наша делегация во главе с министром топлива и энергетики (Юрием Бойко) для проведения переговоров по корректировке газовых соглашений", - сказал глава украинского правительства на встрече с представителем ЕС.

Стоит отметить, что один из ближайших сторонников нового Президента Украины Азаров назвал подписанные в прошлом году соглашения "несправедливыми", повторив тезис Януковича, который в ходе избирательной кампании неоднократно заявлял о необходимости их пересмотра.

"Мы имеем цену на газ примерно в полтора раза превышающую цену для европейских потребителей. Я уже не сравниваю с Беларусью, где цена на газ в два раза ниже. Мы собираемся с нашими российскими партнерами провести очень серьезные переговоры, и уже сейчас при разработке бюджета мы будем закладывать цену на газ, которую считаем оптимальной", сказал премьер.

Ранее российские власти уже заявляли, что ждут от Киева выполнения ранее подписанных соглашений в газовой сфере.

Напомним также, что во время выборов Янукович также предлагал создать международный консорциум с участием РФ и Евросоюза для привлечения инвестиций в модернизацию украинской газотранспортной системы.

"Мы собираемся предложить Евросоюзу проект модернизации нашей газотранспортной системы. У нас есть очень серьезные задумки относительно такого проекта", - сказал премьер.

Он подчеркнул при этом, что строительство обходных по отношению к Украине маршрутов транспортировки газа "стало фактом, потому мы четко осознаем, что только глубокая модернизация, повышение эффективности - технической и экономической - украинской ГТС даст нашему, в действительности самому надежному маршруту, конкурентные преимущества".

При этом Азаров высказал мнение, что Украина должна привлекать минимум $15-20 млрд на реализацию инфраструктурных проектов.

Как отметил премьер-министр, ЕБРР одно время финансировал реализацию подобных проектов в Украине и выразил надежду, что такое сотрудничество в текущем году будет продолжено.

Напомним, 1 марта Жозе Мануэль Баррозу после переговоров с В.Януковичем в Брюсселе призвал к прогрессу в модернизации и реструктуризации газового сектора Украины и настоял на необходимости проведения экономических реформ в стране.


Как сообщалось, накануне правительство Украины назначило на пост главы НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина, сменившего уволенного в начале марта Олега Дубину.
Источник: РБК-Украина, Reuters
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NraFJkblJETlRCTWNsRjJhVGgyTUVwUVVYTk9Rek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх