EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  725  114

 Лукашенко накануне визита Путина внезапно уехал в Венесуэлу - Чавес пообещал Белоруссии 80 тысяч баррелей нефти ежедневно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпочел встречу с Уго Чавесом, который согласился продавать Белоруссии 80 тысяч баррелей нефти ежедневно. Венесуэльская нефть станет заменой российской.

Пишет Газета.Ru.
Белоруссия будет покупать венесуэльскую нефть, с которой после переработки сможет делать все что угодно, в том числе перепродавать ее в Европу. Такое соглашение заключили в понедельник белорусский и венесуэльский президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес. Лукашенко отправился с блиц-визитом в венесуэльскую столицу впервые с 2007 года.

Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Это сравнимо с объемами беспошлинных поставок в Белоруссию российской нефти, о которых Минск и Москва договоривались в начале февраля. Речь тогда шла о 6,3 млн тонн сырья в год, или 130 тысячах баррелей в день.

Соглашению Минска и Москвы предшествовал очередной торгово-дипломатический конфликт. Минск, вошедший в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пенял Москве, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Теперь Лукашенко решил продемонстрировать, что всегда может найти альтернативу Кремлю, пусть даже и на другом конце света. Визит нарочито показательный.

Дело в том, что во вторник в Белоруссию приедет российский премьер Владимир Путин. Из-за визита в Венесуэлу Лукашенко не сможет с ним встретиться, и Путину предстоит довольствоваться переговорами с коллегой Сергеем Сидорским. Во вторник там пройдет заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Формально Лукашенко не обязан встречаться с премьером соседнего государства, пусть даже и братского, но раньше возможности прямых переговоров он не упускал. Заседание союзного совмина будет посвящено как раз двусторонним отношениям в ТЭК в текущем году. Минск, вошедший к тому же в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пеняет Москве тем, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти.

Визит в Каракас вызывающий еще и потому, что Чавес всегда считался главным союзником в первую очередь Москвы. «Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», – заявил на встрече Чавес. Лукашенко на слова об историческом значении его поездки в Каракас не скупился. «Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости – дороже ничего быть не может», – заявил белорусский президент перед началом переговоров.

Лукашенко добавил, уже существующее в Венесуэле совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» пойдет на увеличение добычи нефти, которая пока составляет 1 млн тонн нефти в год. Три года назад во время последней встречи двух президентов мощность предприятия, работающего на двух месторождениях, «Гуара Эсте» и «Лагомедио», оценивалась в 2 млн тонн в год. СП было создано сроком на 25 лет при возможности продления его работы еще на 10 лет.

Каракас, в свою очередь, рассчитывает через Белоруссию диверсифицировать клиентскую базу для своего нефтяного экспорта, в частности за счет европейских рынков, которые через Минск будут получать продукты нефтепереработки. Минску это только на руку. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», – цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

Белорусский лидер закрепил союз с Чавесом, пообещав тому помощь с газификацией и развитием инфраструктурных объектов.

«За ближайший год мы построим в Венесуэле 3–4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тысяч тонн условного кирпича», – сказал белорусский лидер.

Дата заокеанской поездки белорусского президента была неизвестна до самого ее начала. В прессе еще в начале года назывались предположительные даты 11–12 и 16–17 февраля, но в итоге турне пришлось на пребывание в белорусском Бресте главы российского правительства.

Пресс-служба Путина уже заявила, что он не собирался встречаться с Лукашенко.
РИА Новости сообщает, что встреча премьер-министра Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко во время визита Путина в Брест для участия в заседании Совета министров Союзного государства не планировалась.
«Встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ходе визита в Белоруссию не планировалась, поскольку заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске», - сказали в пресс-службе.
Там назвали «беспочвенными измышлениями» сообщения о том, что президент Белоруссии специально уехал с визитом в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Владимиром Путиным.
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWlllbEZ3T1VOM01FeE1VWFJrUjBKTWVTOVJhMlJETVRCTWRsRnpUa2RCTUZsUVVtZGtSMDFtVGtOVE1FeFlVWFprUXpFd1dVaFNaemxIVGpCTWRsRnpTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх