EN|RU|UK
 За рубежом
  485  1

 "Проклятый хлеб": ЦРУ "свело с ума целую французскую деревню, начинив багеты ЛСД"

ЦРУ около 60 лет назад свело с ума целую французскую деревню, начинив хлебные багеты наркотиком ЛСД.

Пишет Daily Mail, ссылаясь на данные нового расследования.

В августе 1951 года сотни жителей местечка Пон-Сент-Эспри на юге Франции были доведены до массовой истерии и галлюцинаций из-за случая с "проклятым хлебом".

Тогда пять человек умерли и десятки были доставлены в психиатрические клиники в смирительных рубашках, напоминает автор статьи Ян Спаркс.

Озадаченные жители деревни винили в этом инциденте местного пекаря, в хлеб которого попала ртуть или галлюциногенный гриб.

Однако американский журналист Эйч Пи Альбарелли утверждает, что он обнаружил документы ЦРУ, в соответствии с которыми агентство вызвало безумие, чтобы проверить воздействие ЛСД на людей в рамках тайного эксперимента по контролю сознания.

Инцидент изначально расследовался швейцарской фармацевтической компанией Sandoz, которая, как выяснилось, и поставляла ЛСД в ЦРУ.

В частности, Альбарелли обнаружил расшифровку разговора между агентом ЦРУ и представителем Sandoz, который упоминает "тайну Пон-Сент-Эспри" и объясняет, что это было вызвано воздействием ЛСД.

"Явной уликой стал документ Белого дома, направленный членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования злоупотреблений ЦРУ. Он содержит имена ряда французских граждан, которые тайно работали на ЦРУ и делали прямые упоминания об инциденте в Пон-Сент-Эспри", - добавил Альбарелли.
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsRndkRU5uTUV0T09EQkxTRkZ4VGtOUlprNURhekJaUkZGelRrTTVNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх