EN|RU|UK
 Технологии
  197  2

 Запуск украинского спутника Сич-2 перенесен

Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли Сич-2 перенесен с апреля на октябрь 2010г. из-за недостаточного финансирования.

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов после представления итогов совместного проекта по обмену опытом между организациями космических отраслей Украины, Германии и Франции.

По его словам, этот проект будет одним из приоритетных на 2010г. Его финансирование планируется учесть в госбюджете.


Сич-2 планируется запустить на ракете-носителе Днепр. Этот аппарат предлагается включить в программу Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (GMES).

Между тем, по словам Кузнецова, Украина намерена в 2010г. осуществить 5 стартов ракет-носителей украинской разработки.

В 2009г. страна заняли 9,5-10% мирового рынка стартовых услуг. "В этом году планируем сохранить эти темпы, чтобы удержаться на 4-5 позиции, хотя это и будет сложно", - сказал Кузнецов.

В 2010г. ожидаются пуски ракет Днепр и Зенит по проектам Космотрас и Наземный старт. В апреле со стартового комплекса "Ясный" (РФ) планируется запустить ракету Днепр с двумя французскими спутниками.

По мнению Кузнецова, в этом году не удастся осуществить пуск ракеты Зенит-3SL по программе Морской старт. "У них был один заказ на этот год, но его перенесли на 2011г.", - сказал заместитель генерального директора. В то же время он уверен, что реализация этого проекта продолжится.

Количество стартов ракет-носителей космического назначения в 2009г в мире возросло по сравнению с 2008г на 9 - до 78. Украина разделяет с Китаем четвертое место по количеству пусков ракет в 2009г. Носители украинской разработки стартовали шесть раз. Все пуски завершились успешно.


Всего с 1999 года МКК Космотрас осуществлено 13 пусков РН Днепр, запущены на орбиту 50 спутников, в том числе, для Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании.

Правительство Украины 3 февраля 2010г. поручило Национальному космическому агентству обеспечить подготовку и проведение запуска, испытаний и эксплуатацию космического аппарата Сич-2 и блоков перспективной авионики для выполнения общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008-2012гг.

Источник: РБК
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMlJETHpCWlVGSm5kRU01TUV4cVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх