EN|RU|UK
 Политика Украины
  403  4

 Балога: "болезнь поражает внезапно обессиленные организмы начальства как раз перед катапультированием с нагретого кресла"

В Украине должна быть приостановлена эпидемия болезней чиновников накануне их ожидаемых увольнений с занимаемых должностей.

Такое убеждение сегодня высказал лидер «Единого Центра» Виктор Балога, комментируя информацию о том, что некоторые руководители областей ушли на больничный, чтобы оттянуть момент своей отставки.

По мнению политика, после избрания президента и формирования нового состава Кабинета Министров сложились все необходимые предпосылки, чтобы раз и навсегда прекратить недостойную практику, когда высокопоставленные должностные лица умышленно ложатся в больницу или берут больничный, чтобы обезопасить себя от увольнения. «Еще никогда не было случая, чтобы какой-то из чиновников внезапно слег накануне назначения. В основном болезнь поражает внезапно обессиленные организмы начальства как раз перед катапультирования с нагретого кресла. То есть чиновники просто цинично пользуются нормами законодательства, которое не позволяет увольнять государственного служащего во время его болезни», – цитирует Балогу пресс-служба ЕЦ.

Такое использование закона с корыстной целью В. Балога назвал «бегством от неминуемого под капельницу». Причем отдельные чиновники своим трусливым поведением бросают тень на тех коллег, которые действительно не держатся за должности. Поэтому Президенту и Премьер-министру нужно найти надежный юридический способ профилактики такого рода чиновничьих заболеваний. В частности, не назначать на высокие посты людей без надлежащих медицинских показаний. «Ведь, как правило, высокие посты занимают крепкие и здоровые, а как дело идет к увольнению - часто изображают из себя инвалидов. Это делается и для того, чтобы после отстранения от должности выбить сотню тысяч гривен компенсации за якобы утраченное здоровье», - отметил политик.

По словам Балоги, сразу же после инаугурации новоизбранного главы государства все руководители президентских структур, главы областных и районных государственных администраций должны были бы сразу написать заявления об отставке. Однако кое-кто из должностных лиц высокого ранга этого не сделал, явно рассчитывая на продолжение пребывания на занимаемых должностях. «Это как минимум не достойно и не этично по отношению к Президенту. Это поведение слабых и явный конъюнктурный признак. Вслед за отставкой правительства все руководители ОГА и РГА также должны покинуть свои кабинеты. Президенту стоит подписать Указы об отставке региональных руководителей автоматически и в отношении всех без исключения, взяв на себя ответственность за качество новых назначений на местах», – заявил Балога.

В. Балога сообщил, что руководящие органы «Единого Центра» обсудят поведение однопартийца, председателя Хмельницкой областной госадминистрации И. Гавчука, добровольно не оставившего свой пост. В случае, если действия коллеги будут признаны не соответствующими этике поведения государственного служащего и вредящими репутации партии, в отношении него будут приняты дисциплинарные меры в соответствии с уставом «Единого Центра».


Источник: Обком
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUVhaTWVsVjBNRXhyWnpCTWNsRnpUa001TUV4RVVYVjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх