EN|RU|UK
 Экономика
  1387  17

 Эксперты прогнозируют очередной обвал цен на недвижимость

Цены на недвижимость в Украине в ближайшие месяцы будут продолжать свое падение.

Стимулом к новому обрушению цены может стать масштабная распродажа квартир, которые находятся в залоге, а владельцы не могут выплатить кредиты банкам.

«Если в 2010 году в стране не стабилизируется экономика, и клиенты не начнут платить по долгам, банки начнут продавать залоги», – заявила в интервью журналу «Фокус» представитель Украинского кредитно-банковского союза Наталья Зубрицкая.

Член правления Universal Bank Виталий Шастун говорит, что основной поток отчуждений придется на вторую половину нынешнего и 2011 год – к примеру, в США после того, как банки выбросили на рынок залоговое жилье, цены упали на 30%. Подобное возможно и на Украине, считает эксперт.

По оценкам издания, в настоящий момент на Украине число проблемных квартир и домов приближается к 31 тысячи – это 12.6% рынка купли-продажи недвижимости в 2009 году.

Если в 2008 году на одну киевскую квартиру претендовало до 3-4 человек, сегодня соотношение иное: 100 продавцов охотятся за одним покупателем.

Эксперт Dragon Capital Сергей Зеркалов считает, что риэлторы, «когда им выгодно, пугают рынок или пытаются его разогреть».

Глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов прогнозирует 25-процентное удешевление «вторички» по итогам 2010 года.
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RETlJkR1JETURCTVRGRjFUa015TUV4cVVYWk9ReXN3V1VoU1ozUkhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх