EN|RU|UK
 За рубежом
  294  21

 За время кризиса в России стало в два раза больше миллиардеров. На первом месте - Лисин

Американский журнал Forbes в очередной раз пересчитал самых богатых людей планеты. Согласно списку, опубликованному американский деловым журналом, число российских миллиардеров за год увеличилось почти вдвое – с 32 до 62 человек.

Оценку столь значительному росту числа отечественных миллиардеров в интервью РИА Новости дал главный ректор издания Стив Форбс. По его словам списки богатейших россиян пополняются только с ростом цен на мировом рынке сырья, когда падают цены, из списка Forbes исчезают и россияне.

"Русские появились в списке совсем недавно, в 2000-ых, когда в России произошли перемены в налоговой политике, и вам удалось провести несколько важных реформ. Но настоящая волна русских миллиардеров хлынула в 2003 году, когда цены на сырье резко выросли. Это был просто бум. В 2008 году на сырьевом рынке случился коллапс, и число русских миллиардеров резко сократилось. Но в последнее время цены на сырьевые товары вновь выросли, с ними увеличилось и число миллиардеров в вашей стране", - сказал Форбс.

По мнению Стива Форбса, принципиальное отличие российских крупных бизнесменов от американских состоит в том, что в России бизнес слишком тесно связан с государством. Кроме того, русские миллиардеры предпочитают вкладывать деньги не в своей стране, а за рубежом. Но, как отметил Форбс, у России есть шанс пополнить число миллиардеров, если деньги будут вкладываться в отечественные высокие технологии.

"Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами, и Россия вполне может стать державой высоких технологий", - сказал Форбс.

Среди европейских стран Россия заняла первое место по количеству миллиардеров. Самым богатым россиянином признан председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 15,8 млрд долларов (32-я позиция).

На первой строчке — мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) с состоянием 53,5 миллиарда долларов. Он потеснил двух самых состоятельных американцев, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

По общему количеству миллиардеров по-прежнему лидирует Америка (403), однако впервые за пределами США наибольшее число обладателей миллиардных состояний живет в Китае (64).



Источник: https://censor.net.ua/n115742
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх