EN|RU|UK
 Политика Украины
  1279  288

 Украина должна пересмотреть роль Бандеры в истории, - депутат Европарламента

Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере не соотносится с европейскими ценностями из-за его политических методов, поэтому Украина должна пересмотреть роль Бандеры в своей истории, если думает о членстве в ЕС, считает инициатор резонансной резолюции Европарламента относительно Украины евродепутат от Польши Павел Залевски.

Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели.

"Я не собирался начинать историческую дискуссию вокруг вышеупомянутого - это должны делать историки. Я лишь хотел, и не только я, но и весь Европарламент, проголосовавший большинством голосов за эту резолюцию, показать, что ценности важны. И если мы говорим об условиях интеграции в Евросоюз, то должны учитывать и такие вещи. Ведь ЕС - это не только европейские стандарты, европейское право или бизнес, а еще и ценности. В этом, собственно, и заключался наш сигнал", - заявил европарламентарий.

При этом он отметил, что европейский вектор развития Украины предусматривает не только проведение экономических реформ, но и соблюдение европейских ценностей.

"Если ваша страна станет и далее двигаться в этом (европейском - ред.) направлении, то обе стороны должны иметь определенные обязательства. Эти обязательства со стороны Украины означают не только то, что реформы необходимо продолжать, но и то, что ей следует придерживаться европейских ценностей", - отметил евродепутат.

"В качестве примера мы обратили внимание на присвоение звания Героя Украины Бандере, который был политиком, не только практиковавшим национализм как идеологию, но и террор как политическую методологию. Это неприемлемо и никоим образом не корреспондируется с европейскими ценностями", - считает Павел Залевски.

Он подчеркнул, что награждение Бандеры свидетельствует о том, что в современной Украине одобряют методы, которые использовал лидер украинских националистов.

"Для нас присвоение этому человеку звания Героя - признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал. Это критически важный момент", - заметил евродепутат.

Причем, по мнению евродепутата, судя по позиции Януковича во время визитов в Брюссель и Москву, президент Украины согласился с позицией Европарламента. "Если господина Януковича поддержат в этом решении, то он сделает Украину ближе к Европе. Но это, конечно, суверенное право вашей страны. Да, мы продемонстрировали, что ценности важны, но каждый из нас решает, придерживаться этих ценностей или нет", - добавил Павел Залевски.

Залевски: Украинцам стоит концентрироваться не на вопросе Бандеры

Залевски также считает, что вопрос присвоения звания Героя Степану Бандере не является главным пунктом резолюции Европарламента относительно Украины.

Главная цель резолюции - подтолкнуть Януковича к сотрудничеству с ЕС и осуществления необходимых реформ.

"Вообще нам не стоит концентрироваться на вопросе Бандеры - это лишь один из пунктов резолюции. Подчеркну, что украинцы и украинское правительство должны уделять больше внимания реформам, - заметил евродепутат. - Мы, собственно, ждали их от предыдущего правительства, но этого, к сожалению, не произошло. Для Украины в контексте экономических реформ пять последних лет были потеряны. Следовательно, главный сигнал резолюции - стимулировать господина Януковича активнее сотрудничать с ЕС и осуществлять необходимые реформы".

При этом европарламентарий отметил, что вопрос экономических реформ для большинства украинцев намного важнее идеологических противоречий вокруг фигуры Бандеры.

"Вопрос Бандеры в некоторой степени изолированная проблема, поскольку для большинства украинцев наиболее важным является то, чтобы правительство и президент проводили успешные реформы и сделали вашу великую страну, великую нацию с огромным потенциалом действительно европейской. И это зависит только от украинской нации и от украинского правительства. Наша резолюция о том, как сделать так, чтобы Украина в будущем стала членом ЕС", - добавил депутат Европарламента.

Идея резолюции, по словам европарламентария, заключалась в донесении следующего месиджа до украинского народа и правительства.

"Во-первых, мы так же преданы сотрудничеству с Украиной в том, что касается содействия необходимым реформам, укрепления страны, достижения верховенства права, борьбы с коррупцией, поддержки украинской экономики во время кризиса, и, конечно же, в преобразовании Европы в более открытую для вашей страны. Имею в виду подготовку дорожной карты, которая фокусировалась бы на отмене виз для украинцев", - объясняет позицию Европарламента Павел Залевски.

***

Как сообщалось, 25 февраля Европарламент принял резолюцию о ситуации в Украине. В одном из ее пунктов европарламентарий выразил надежду на то, что Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины. Среди инициаторов внесения в резолюцию параграфа о Бандере большинство составили депутаты от Польши.

3 марта Ивано-Франковский областной совет призвал Европейский парламент пересмотреть пункт 20 резолюции о ситуации в Украине относительно присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. В тот же день аналогичные обращения к Европарламенту приняли Тернопольский областной совет и Львовский городской совет.

5 марта во время визита в Москву Виктор Янукович пообещал принять решение относительно указов экс-президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXBZVVhOMFIwRXdURGRSZGpsRGR6QlpSRkYxT1VOM01FeDZVWFJrUXprd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх