EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  942  27

 Литвин отвергает упреки в неконституционности формирования исполнительной власти

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин положительно оценивает завершение первого этапа формирования исполнительной власти в Украине

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал сегодня в интервью телеканалу «Рада».
«Неопределенность не может продолжаться значительный период, и я категорически не принимаю упреки наподобие неконституционности, незаконности того, что состоялось», - сказал В.Литвин.
По его словам, в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации «нам нужно искать возможность того, как организовать работу, а не возможность того, как, прикрываясь Конституцией и законами, ничего не делать и действовать по принципу «чем хуже - тем лучше», причем на фоне массированного, ударного разворовывания страны».
Руководитель парламента отметил, что процесс формирования исполнительной власти «всегда знаменует всплеск недовольства, а соответственно и противостояние, и не только со стороны оппозиции, но и в среде победителей». «Понятно, что всегда есть завышенные ожидания, а когда надежды не реализуются, возникает разочарование, которое переходит в раздражение, а иногда в агрессию», - сказал он.
В.Литвин отметил, что «намного проще демонстрировать оппозиционность, и из той ниши покрикивать, поправлять, наставлять, но ничего не делать». «Чтобы заявлять о своей оппозиционности, нужно сначала хоть что-то сделать для государства, для страны, для людей, нужно заслужить право на оппозицию», - сказал он, отметив, что большинство тех, кто присвоил себе статус оппозиционеров, «не имеют морального, даже человеческого права об этом говорить».
Отвечая на вопрос относительно отсутствия единства в рядах оппозиционеров, руководитель парламента сказал, что он не видит ничего плохого в борьбе за право называться «собственно оппозицией». Главное, чтобы в процессе этого соревнования страна получила позитив в виде обоснованных проектов законов и постановлений, которые будут поддерживаться сессионным залом и исполняться, сказал спикер.
В.Литвин также высказал мнение, что оппозиция «может, я бы даже сказал, обязана сформировать оппозиционное правительство». «Главное, чтобы вырабатывались предложения, решения, и что не менее важно, чтобы был контроль за действиями действующего Кабинета министров», - сказал он.
Руководитель парламента считает, что необходимо вернуться к практике проведения «часа вопросов» к правительству в пятницу каждой пленарной недели. По его словам, представители оппозиции должны определять, кому именно из правительственных чиновников они хотят поставить вопрос. Такой подход, считает В.Литвин, действительно может принести пользу стране.
«Оппозиция не является синонимом слова «праздность». Это та же работа при условии, если ты предлагаешь, требуешь, вырабатываешь инициативы и делаешь все, чтобы действующая власть свои решения сопоставляла с альтернативной точкой зрения. Тогда у нас будут отработаны законы, которые не будут вызывать нареканий, быть исполняться, потому что за этим будет стоять мощный контроль», - сказал он.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх