EN|RU|UK
 Политика Украины
  30240  22

 "Времени на размышления нет, страна находится в хаосе", - Янукович

Президент Украины призвал правоохранительные органы восстановить доверие к Министерству внутренних дел, поспособствовать восстановлению международного авторитета страны, а также пообещал создать совет, который будет заниматься изменениями к законодательству в правоохранительной сфере.

Об этом Президент Виктор Янукович сказал, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Украины в Генеральной прокуратуре Украины.

В частности, Янукович отметил, что сегодня милиция продолжает применять неразрешенные методы следствия, а также назвал недопустимым сокрытие преступлений от учета, что посягает на принципы неотвратимости наказания. Он сказал, что ждет доклад от министра внутренних дел о принятых мерах по недопущению подобного в будущем. Кроме того, Президент предупредил должностных лиц министерства, что в случае продолжения злоупотреблений, в том числе сокрытия преступлений, будут подниматься вопросы об освобождении от должностей, в том числе и начальников областных управлений, а также начальников низшего уровня.

Вместе с тем, Виктор Янукович призвал руководителей правоохранительных ведомств сохранить профессионалов на своих должностях и не повторять ошибок прошлой власти. Глава государства напомнил, что вчера были назначены новые руководители правоохранительных ведомств. "Ими стали исключительно специалисты своего дела, которые в совершенстве владеют всеми тонкостями своей профессии", - сказал он. В то же время Президент призвал пересмотреть кадровый состав правоохранительных органов с тем, чтобы, по его словам, избавиться от случайных людей. "Но при этом я хотел бы подчеркнуть, что все, кто профессионально и честно, преданно исполняет свои обязанности, должны остаться на своих должностях", - сказал Янукович, обратившись с соответствующим требованием к руководителям правоохранительных ведомств.

"Предупреждаю, недопустимо повторение 2005 года, когда без каких-либо оснований из правоохранительных органов были уволены тысячи профессионалов, которые ничем не запятнали свою честь", - также отметил Янукович. Кроме того, по мнению главы государства, необходимо сегодня рассмотреть вопрос о возвращении в правоохранительные органы тех профессионалов, которые безосновательно были уволены в 2005 году.

В целом Янукович высказался за деполитизацию правоохранительных органов, а также призывал их способствовать восстановлению международного авторитета Украины. Глава государства подчеркнул, что сегодня уровень коррупции составляет угрозу для национальной безопасности страны, что существенно подрывает авторитет государства. В частности, Янукович отметил, что сегодня нужно восстановить доверие международных инвесторов, а для этого необходимо обеспечить неприкосновенность собственности, справедливое судопроизводство и пр.

Более того, Президент выступил за необходимость реформирования системы государственного управления, подчеркнув, что положение дел в государстве требует принятия решительных мер по наведению порядка уже сегодня. "Времени на размышления нет, страна находится в политическом, управленческом, экономическом хаосе", - сказал он. Президент отметил, что в ближайшее время нужно определить приоритеты, по которым страна будет реформироваться, и в первую очередь это касается системы государственного управления разных направлений.

Выступая на сегодняшнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов, Янукович также выразил убеждение, что Национальный антикоррупционный комитет в ближайшее время заработает. Глава государства предложил руководителям правоохранительных органов принять участие в работе над созданием государственного органа, который будет заниматься противодействием коррупции.

"Мы его будем делать наподобие европейских, - сказал Президент. - Убежден, что работа этого комитета, в частности системный анализ состояния коррупции в Украине, эффективности принимаемых мероприятий, разработка новых законов даст позитивный толчок всей правоохранительной и судебной системе".

В числе прочего, Янукович пообещал в ближайшее время создать совет, который будет заниматься изменениями к законодательству в правоохранительной сфере. Он отметил, что этот совет совместно с парламентом должен доработать, в том числе ряд законов, касающихся судоустройства Украины. Президент подчеркнул, что эти законы должны быть определены как первоочередные.

Также Янукович согласился с мнением генерального прокурора Украины Александра Медведько о том, что необходимо вносить законодательные изменения с тем, чтобы консолидировать правоохранительные органы и увеличить эффективность их работы. Среди прочего Янукович также высказался за повышение роли Генеральной прокуратуры. "Учитывая особый статус прокуратуры, должна быть существенно повышена ее наблюдательная и координационная роль", - сказал Президент.

Он поручил генеральному прокурору возглавить координационную работу по возобновлению конструктивного сотрудничества между разными ветвями правоохранительных органов. "Я поручаю прокуратуре возглавить эту работу и принять скоординированные меры по преодолению негативных явлений в борьбе с преступностью", - подчеркнул Виктор Янукович.

Как уже сообщалось, Президент сегодня также поручил Генпрокуратуре расследовать возможные нарушения в работе прежнего правительства и сделки с землей. А генпрокурор во время координационного совещания с участием Президента призвал правоохранительные и контролирующие органы активно приобщиться к проверке законности использования бюджетных средств Кабмином Тимошенко.
Источник: УНИАН
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVdzNVEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх