EN|RU|UK
 Политика Украины
  438  178

 Черноморскому флоту России некуда будет податься после 2017 года. Москва будет использовать газовый рычаг?

России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года.

Как стало известно, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен переехать после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям будет некуда податься. Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года, используя цены на газ, пишут "Ведомости".

В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск.

Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения. На базе в Новороссийске планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Строительство этой базы предусмотрено закрытой федеральной целевой программой (ФЦП) "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг." Между тем, как отмечает издание со ссылкой на чиновников Минэкономразвития и правительства, ФЦП исполняется с задержками.

"Сказать, какое сейчас отставание по времени, невозможно", - говорит чиновник Минэкономразвития. Если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока, считает чиновник правительства. Сейчас идет инвентаризация, продолжает чиновник Минэкономразвития: "Смотрят все объекты - вошедшие в программу и те, что не вошли, - их должны были строить частные инвесторы". Из-за кризиса приоритеты у инвесторов сменились, сожалеет источник издания: теперь эти объекты, видимо, придется финансировать из бюджета.

Между тем по украинской конституции после 2017 года иностранных военных баз на ее территории остаться не должно.

"Это проблемы России, что возникли сложности со строительством базы, Украина страдать не должна, - считает депутат Партии регионов Елена Бондаренко. Но конституция не догма, уверена Бондаренко: "Это вопрос цены. Если Россия предложит выгодные условия, то Украина будет готова их рассмотреть и, возможно, согласится".
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWEE1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTWVsRjJkRWRCTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbFVVWFU1UXlzd1dVbG5NRXRFVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх