EN|RU|UK
 Политика Украины
  450  3

 Мировой банк спровоцировал скандал вокруг закона о госзакупках в Украине

Президент Представительства Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, а также ряд других работников органицации рискуют оказаться в центре громкого скандала, связанного с "фальсификацией" Мировым банком замечаний относительно Закона Украины "О проведении государственных закупок".

Даже на первый взгляд очевидным является то, что данная ситуация может вылиться в самый большой скандал вокруг Мирового банка, после инцидента с участием Президента Мирового банка Пола Вулфовица.

Напомним, в 2007 году Вулфовица уличили в повышении зарплаты бывшей сотруднице Мирового банка Шахи Резы, с которой экс-президента банка связывали романтические отношения. В результате, непримиримый борец с коррупцией Пол Вулфовиц подал в отставку.

Стоит отметить, что с целью приведения к стандартам мировой практики сферы госзакупок в Украине, Мировой банк почти год совместно с Комитетами Верховной Рады Украины и Министерством экономики работал над доработкой норм проекта Закона Украины «О проведении государственных закупок».

Однако, после принятие в Верховной Раде 245 голосами народных депутатов указанного Закона, Мировой банк направил резкие замечания в отношении данного законодательного акта.

Оказалось, что данные замечания не имеют отношения к тексту принятого парламентом Закона, а касаются текста проекта акта полугодичной давности.

Таким образом, учитывая, что Мировому банку предварительно направляли окончательный текст Закона, в вышеуказанных действиях представителей международной организации проявилось полное неуважение к Украине, к ее высшему законодательному органу, а также неэтичное поведение и непрофессионализм работников банка.

Стоит отметить, что Министерство экономики успело проинформировать об этой ситуации Администрацию Президента и профильный Комитет Верховной Рады.

Учитывая, что Мировой банк уделяет проблеме госзакупок много внимания, остается загадкой, что заставило Мартина Райзера, рискуя своей репутацией и дальнейшей карьерой, пойти на подобную фальсификацию.

При этом не стоит исключать, что это какая-то ошибка работников Мирового банка. В любом случае, подобная ситуация резко роняет авторитет Мирового банка, в результате чего можно ожидать кадровых решений в отношении работников, а также руководства Мирового банка в Украине.
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua2RDTUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUROMlpFVlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх